26 марта 2025, 08:37 26 марта 2025, 09:37 26 марта 2025, 10:37 26 марта 2025, 11:37 26 марта 2025, 12:37 26 марта 2025, 13:37 26 марта 2025, 14:37 26 марта 2025, 15:37 26 марта 2025, 16:37 26 марта 2025, 17:37 26 марта 2025, 18:37

Исторический музей представляет скопинскую керамику

  • Картинка
  • Исторический музей представляет скопинскую керамику
  • Картинка
    Исторический музей представляет скопинскую керамику
  • Исторический музей представляет скопинскую керамику
Ее производство было основано в Рязанской губернии в XIX веке.

"Сказочные образы в русской керамике" – выставка в Историческом музее посвящена старинному художественному промыслу в городе Скопине. Производство было основано в Рязанской губернии в 60-е годы XIX века. Лучшие образцы гончарного искусства увидела Ксения Егорова.

Приз зрительских симпатий при всем разнообразии предметов скопинской керамики первые зрители этой выставки сразу же присудили крокодилу. Вернее, существу, похожему то ли на динозавра, то ли на крокодила. Помимо реальных персонажей тут попадаются и мифические, такие, например, как кентавры. Или вот лев. Очевидно же, что художник вживую льва никогда не видел, но изобразил его по описаниям. Все это бытовые, утилитарные вещи, но сделаны с громадной фантазией. Впрочем, не совсем бытовые, скорее, успешно их имитирующие. Все эти фляги, кумганы-кувшины использовались для украшения интерьеров домов в русском стиле или, например, готическом. Поэтому выставку также проводят в зале а-ля русс. Публика большинство из этих фантастических – в прямом смысле – вещей увидит впервые.

"Была такая игрушечница в Каргополе Бабкина Ульяна, я очень люблю эту историю, когда у нее брали интервью и говорили: баб Ульяна, а почему ты, например, лепишь волка, и он такой странный, синий и в зубах у него какое-то животное? Она говорит: так он от злости посинел. А почему тогда у него на спине какие-то звездочки? Она говорит: так он ягненка поймал, а это дело ночью было", – поделилась куратор выставки Дарья Тарлыгина.

Поиском ответа на этот вопрос Татьяна Васильевна занималась более сорока лет. Как исследователь внимательно изучала необычную керамику, производившуюся в Скопине в конце XIX – начале XX века. Как художник старалась перенести забытую традицию в советское производство.

"Когда я приехала в Скопин, вы знаете, это было очень грустное зрелище. В основном было массовое производство – это упрощенные, отдаленно напоминающие и технологически очень слабые изделия, – рассказала народный художник России Татьяна Лощинина. – Конечно, в запасниках открылся тот самый, настоящий Скопин. Вот он. Это меня настолько ошарашило, что я была готова просто выйти на улицу и кричать: люди, вы не знаете, что есть в мире Скопин, насколько он великолепен".

Всё богатство фантазии и форм художники XIX и начала XX столетия все же брали из определенных источников. Единого ГОСТа в производстве не было, так что ориентировались либо вот на такие старинные книги с редкими картинками редких животных, либо "танцевали от печки". Ее-то как раз и украшали необычными образами и философскими напутствиями.

"Прослеживаются некоторые графические источники, которыми пользовались для росписей, в основном это – библейские сюжеты, а также фантастические или геральдические животные, их здесь сегодня можно увидеть", – рассказала хранитель фонда изразцов Государственного исторического музея Надежда Иорданская.

Большая часть этой скопинской керамической коллекции принадлежит художникам и ценителям искусства – Щукину, Бахрушину, Васнецову, Поленову. И действительно, кто как не художник сможет оценить всё богатство деталей, тщательность их проработки, а главное – невероятную фантазию, повторить которую просто невозможно. Но в Скопине, как говорят местные жители, всё же собираются восстановить производство.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация