Нейросеть-мультипликатор: как создают ленту о цивилизации под водами Байкала
Первый в России анимационный фильм, нарисованный нейросетью, создают в Иркутске. "Путешествие в город Сиба" – история тайной цивилизации под водами Байкала. У задумки есть как сторонники, так и противники. Даниил Шершень расскажет подробнее.
Давным-давно в далекой-далекой галактике произошел взрыв. От кристаллических городов первой цивилизации осталась только драгоценная пыль и осколки. Из них зародилась жизнь, образовались планеты. Тридцать тысяч лет назад фрагмент кристалла нашли на дне Байкала. Сейчас там высокотехнологичный город, в путешествие по которому скоро смогут отправиться миллионы людей. В этом городе создали Тимена. Он добрый человекоподобный робот с суперспособностью находить тысячи позитивных решений даже из самых безвыходных ситуаций. Над этим мультфильмом и комиксом не работают художники-аниматоры. Актеры озвучивания не записывают голоса. Всё создает нейросеть.
"Хотим показать, как может развиваться искусственный интеллект. Было очень много фильмов про Терминатора, еще какие-то истории, где искусственный интеллект, наоборот, был неким антагонистом и выступал против человечества. Мы же хотим показать, к чему можно пойти для того, чтобы искусственный интеллект стал человекоцентрированным", – пояснил автор идеи мультфильма Артем Овсянников.
Процесс создания нейромультфильма намного быстрее и дешевле в шесть-семь раз, говорит Артем Овсянников. Сейчас он вместе с продюсером Марией Бекетовой работает над основной сюжета. Борец в фиолетовом костюме будет учить зрителей и читателей приемам самообороны от мошенников, а также предостерегать от употребления запрещенных веществ.
"Формат очень молодежный, современный. Нам кажется, что он больше может заинтересовать молодежь, окунуть глубже в тему – ненавязчиво, в игровом формате. То есть Тимен не будет это говорить в формате скучной лекции, как часто бывает в этой теме", – добавила продюсер Мария Бекетова.
Своими действиями Тимен уже прославился в Иркутской области и десятке других субъектов страны. В комиксе и мультфильме Тимен – герой, основанный на реальных событиях. Впервые в Прибайкалье он появился в 2019 году, чтобы бороться с рекламой запрещенных веществ. А по сюжету он будет бороться со злым искусственным интеллектом Дименом. Впрочем, битва будет не один на один: у героя в ярком костюме есть команда. Девушка Ева – уличная художница. Она будет закрашивать вирусную рекламу, как и Тимен в реальности. Еще в команде по спасению мира два юных программиста.
Однако идею нейросетевого мультика оценили не все. На просторах интернета появилась петиция, требование которой – отменить сериал: "Искусственный интеллект не способен создавать что-либо новое и творческое. Он лишь использует готовые и загруженные в него ворованные работы. Мы предлагаем закрыть производство мультфильма "Путешествие в город Сиба".
Создатели нейропроизведения ответили контрпетицией. В ней авторы рассказали, что нейросеть обучается, как человек.
"Он не копирует какую-то историю, а создает на основе нее свою, поэтому здесь всё зависит от творчества человека – какой человек промпт вобьет, то и будет на выходе у искусственного интеллекта", – утверждает Артем Овсянников.
Петицию создателей поддержали 700 человек – в два раза больше, чем у противников мультфильма. Полный метр закончат в следующем году. Мы узнали у Тимена, готов ли он отправиться со своей миссией по ту сторону экрана: "Я готов отправиться в цифровое пространство, чтобы помочь людям".
