Тревог немало: какой прогноз на урожайность озимых дают волгоградские аграрии
Процесс боронования озимых в этом хозяйстве в самом разгаре. Это позволит разрыхлить почву и задержать влагу. Всходы на этих полях перезимовали благополучно. 90 % в хорошем состоянии. Корневая система мощная, углубилась на 40 сантиметров.
Озимыми культурами в хозяйстве Сергея Думброва занято 4700 гектаров. К слову, на их состояние повлияли теплый декабрь и январь. Морозы ударили только в феврале. Выпавший снег укрыл посевы и пополнил запасы влаги.
"Морозов сильных не было, снега сильного не было. А пшеница на узле кущения выдерживает до 17 градусов мороза. Узел кущения находится на четырех сантиметрах. Каждый сантиметр почвы 2 градуса минусует. Сорняков у нас пока нет. Но это, как говорится, еще не вечер. Впереди еще всякое может быть. Зимующих сорняков у нас практически нет, а яровые или летние будут – не знаю", – сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Думбров.
Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", общая площадь озимых в регионе в этом году – более 1,5 миллиона гектаров. Из них 96 %, по мнению экспертов, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Аграрии уже подкормили более трети посевов. Работа идет во всех муниципальных образованиях. Наиболее активно в хозяйствах Алексеевского, Новониколаевского Урюпинского и Чернышковского районов. За ходом весенних работ еженедельно следит экспертная группа.
"Уже более 600 тысяч гектаров мы подкормили, а значит, на сегодня есть все, чтобы продолжать этот технологический элемент. Готовимся к яровому севу, запас семян составляет по зерновым культурам 100 %, по техническим культурам приближается к 100 %, по овощным культурам идет закуп всех семян", – заявил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.
Кроме того, аграрии региона уже вплотную подошли к весеннему севу. Вместе с тем продолжается закупка удобрений и ГСМ, ремонт и приобретение техники. Наблюдения за состоянием озимых будут продолжены.
