31 день до Победы
"Это был обычный железнодорожный переезд, каких немало разбросано по стальным магистралям страны".
Повесть "Журавлиный крик" была написана советским и белорусским писателем Василем Быковым в 1959 году. События происходят осенью 1941-го. Красная Армия отступает. Опасаясь, что немцы могут настигнуть отходящий полк, капитан ставит перед несколькими бойцами задачу: вшестером перекрыть дорогу в районе железнодорожного переезда и задержать врага на сутки, чтобы измотанный боями полк успел уйти на безопасное расстояние. Все шестеро понимают, что этот приказ – смертельный, и каждый из бойцов реагирует на него по-своему: кто-то вынашивает план, чтобы сдаться без боя, кто-то просто старается не думать о том, что будет, когда немцы подойдут к переезду…
Война застала только что окончившего школу Василя Быкова на территории Украины. Не дожидаясь призывного возраста, он принял активное участие в возведении оборонительных укреплений. Как-то раз под Белгородом, когда Красная Армия под натиском фашистов была вынуждена отступить слишком быстро, Василь отстал от своей инженерной колонны. Догоняя ее, он был арестован своим же патрулем – его чуть не расстреляли, приняв за немецкого шпиона. Слава богу, в последний момент все выяснилось и юношу отпустили.
Летом 1942 года, как только Василю исполнилось 18 лет, он был уже официально призван в армию. Через год, окончив курс Саратовского пехотного училища, Быков в звании младшего сержанта попал на фронт и участвовал в боях за освобождение Кривого Рога, Александрии, Знаменки. Во время Кировоградской операции получил ранение в ногу и живот – его по ошибке признали погибшим (эти события впоследствии послужили основой для повести "Мертвым не больно"). Можно сказать, что смерть дважды предъявляла на него свои права и дважды отступала.
Выйдя из госпиталя, Быков принял участие в операции по освобождению Молдавии, вместе с действующей армией прошел Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию.
После Победы писатель поселился в Гродно и печатался в газете "Гродненская правда", но окончательно уволился из рядов Советской армии только в 1955 году в звании майора.
В 1959 году Василь Быков вступил в ряды членов Союза писателей. Широкую известность литератору принесли такие произведения, как "Третья ракета", "Альпийская баллада", "Мертвым не больно", "Сотников", "Обелиск", "Дожить до рассвета", "Пойти и не вернуться".
Быков считается одним из ярчайших представителей "лейтенантской прозы": всю жизнь он был глубоко убежден, что произведениям данного литературного направления чужды "псевдолиризм" и "псевдоромантика"; будучи чувствительным к фальши, писатель намеренно избегал излишней иллюстративности, максимально углубляясь в реализм. Большинство своих произведений Быков писал по-белорусски и сам же переводил на русский язык, причем русские версии иногда расходились с белорусскими: главным образом из-за того, что, несмотря на схожесть, каждый язык обладает своими изобразительными инструментами для создания более точной атмосферы.
"Прищурив глаза, он посмотрел на неяркое солнце: оно было еще высоко и не торопилось на встречу с ночью, так необходимой бойцу. В тот же миг до слуха его донеслись удивительно тоскливые звуки, отчего он еще выше запрокинул голову, всматриваясь в поднебесье. Потом улыбнулся и с непонятной, неожиданно сладкой болью долго смотрел в небо. Там, медленно продвигаясь под облаками и надрывно курлыкая, летела в неведомую даль коротенькая цепочка журавлей".
Писателя не стало 22 июня 2003 года, в день 62-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Во время похорон проститься с ним пришло около 40 тысяч человек.
Представляем пронзительный радиоспектакль по повести Василя Быкова "Журавлиный крик", повествующей о шести красноармейцах: их разговоры, чувства, мысли, споры – то немногое, что у них осталось перед тем, как погибнуть в последнем бою.

8 апреля 1945 года
Продвижение Красной Армии
Советские войска начали штурм города и крепости Кенигсберг. За день ожесточенных боев войска фронта заняли более десяти городских районов. В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника. Северо‑восточнее и севернее Братиславы войска 2‑го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 60 населенных пунктов. В районе Вены войска 3‑го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли города Тулльн, Ной‑Ленгбах, крупные населенные пункты Юденау, Зигхартскирхен, Раппольтенкирхен, Алланд и вели успешные уличные бои в южной и западной частях Вены. Одновременно южнее и юго‑западнее города Винер Нойштадт войска фронта с боями заняли на территории Австрии более 80 населенных пунктов.
