6 апреля 2025, 14:00 6 апреля 2025, 15:00 6 апреля 2025, 16:00 6 апреля 2025, 17:00 6 апреля 2025, 18:00 6 апреля 2025, 19:00 6 апреля 2025, 20:00 6 апреля 2025, 21:00 6 апреля 2025, 22:00 6 апреля 2025, 23:00 7 апреля 2025, 00:00

От пшеницы к чечевице: какие ставки на урожай делают волгоградские аграрии

  • Картинка
  • От пшеницы к чечевице: какие ставки на урожай делают волгоградские аграрии
  • Картинка
    От пшеницы к чечевице: какие ставки на урожай делают волгоградские аграрии
  • От пшеницы к чечевице: какие ставки на урожай делают волгоградские аграрии
Влажная и теплая погода вселяет аграриям надежду на хороший урожай. Но есть и опасения. В некоторых районах фермеров тревожит состояние озимой пшеницы. В Котельниковском районе сезон открывают севом чечевицы. Как дела у тех, кто каждый день на земле?

"Вот наглядно видно. Корни больше пяти-семи сантиметров. Хорошо развиваются. Можно рассчитывать на хороший урожай, если будет влага", – показал сын главы крестьянско-фермерского хозяйства Артем Сердюков.

Так выглядят первые всходы яровой пшеницы. Посевная кампания в этом хозяйстве в самом разгаре. Фермеры стараются поймать момент, пока погода максимально благосклонна.

"На этом поле мы видим засевы яровой пшеницы, равномерность всхода, потенциал семени. Оправдывает ожидания. Плюсом имеется хороший задел влаги в почве", – сказал сын главы крестьянско-фермерского хозяйства Артем Сердюков.

А так происходит сев чечевицы. Семена загружают в дисковый комплекс, после чего вносят в почву на глубину четырех-пяти сантиметров. Точность в этом деле крайне важна.

"Первоначально мы здесь пробороновали, подготовили почву, чтобы поле было ровное, чтобы сделать минимальную закладку семени. Вымеряем глубину, пытаемся добиться минимальной закладки. Почему говорю четыре-пять сантиметров? Потому что влага есть в земле. Хотим поймать влагу, которая ожидается. И плюс, почему важно сейчас регулировать эти высоты, чтобы не было выдувания семян", – заметил сын главы крестьянско-фермерского хозяйства Артем Сердюков.

Чечевицу в хозяйстве Сердюковых сеют впервые. Эта культура считается сейчас одной из наиболее рентабельных.

"Данный сорт КДЦ "Кермит" – определились на нем, потому что он является ранним сортом. То есть температура почвы, которая позволяет сеять при 5-6 градусах. Во-вторых, потому что она является хорошим предшественником для зерновых культур", – рассказал сын главы крестьянско-фермерского хозяйства Артем Сердюков.

Это поле всего 45 гектаров, засеют быстро – за один день. Срок вызревания чечевицы от 65 до 85 дней.

"Будет дождь, будет влага, значит, будет что и собирать. Но тем не менее перед сбором урожая требуется еще план мероприятий провести", – отметил сын главы крестьянско-фермерского хозяйства Артем Сердюков.

Одним посевом весенние полевые работы не ограничиваются. Ведется активная обработка озимой пшеницы гербицидами от сорняков. Часть полей боронуют под пары. Что касается трудностей, то они в основном связаны с нехваткой кадров. Впрочем, новые специалисты все же приходят в хозяйство регулярно. Александр Дуенко работает уже четвертый год, до этого трудился в области электроэнергетики, но в определенный момент решил кардинально сменить сферу деятельности.

"Видишь с нуля, как обрабатывается, как сеется, как растет, как убирается, как закладывается, как хранится. Как сбывается в то же время. Куда едет, где едет. Что на полках лежит в наших магазинах. Я пришел для саморазвития. Тут можно расширять свой кругозор. Мы же занимаемся не только механизацией. Сеем, пашем, культивируем, грузим, варим, развиваемся во всех направлениях", – поделился механизатор Александр Дуенко.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", хозяйство существует с 2001 года. Начинали с небольшого участка земли в 100 гектаров. Сейчас поля имеются не только в Котельниковском районе, но и во Фроловском. В общей сложности под посевами яровых культур около пяти тысяч гектаров. Озимая пшеница занимает 12 тысяч гектаров. И это только засеянная земля. Большая часть полей в этом году под парами.

"По культурам у нас широкое многообразие. Работаем мы с пшеницей, озимой пшеницей, яровыми: ячменем, нутом, подсолнечником, чечевицей. Плюс суданка на корма КРСу, овце, МРСу. Также сеем сахарную соргу", – рассказал сын главы крестьянско-фермерского хозяйства Артем Сердюков.

Помимо земледелия, занимаются в хозяйстве и животноводством. Разводят коров, овец и свиней. Поголовье крупного рогатого скота уже 2000 особей. Есть и мясное, и молочное направление. Продукция хозяйства реализуется как на местных рынках, так и в других регионах. Зерно нередко отправляется на экспорт. По словам специалистов, прогнозы по урожайности на этот год благоприятные. Опасения вызывает лишь часть озимой пшеницы.

"Зима была у нас теплая, а в конце января – в феврале пришли морозы. И эти морозы опять же сопровождались оттепелями. Когда у нас почва насыщена влагой, она увеличивается в объеме, а когда приходит оттепель, она уменьшается. И получается корневая, которая была, зацепилась у нас, произошел ее разрыв. И сейчас, если мы берем, наблюдаем, есть растения, у которых уже вторичная система развита, стартуют, все хорошо. Есть такие, которые просто стоят и не развиваются", – отметил агроном Алексей Ноженко.

По словам специалистов, будет ли богатым урожай 2025 года, станет ясно по итогам апреля и мая, а пока остается только усердно работать и пользоваться благосклонностью погоды.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация