28 дней до Победы
Я родом не из детства – из войны.
И потому, наверное, дороже,
Чем ты, ценю я радость тишины
И каждый новый день, что мною прожит…
Эти строки Юлии Друниной отражают суть ее жизни и творчества – ее судьба была неразрывно связана с Великой Отечественной войной.
Друнина родилась в семье учителей: отец, Владимир Павлович, был историком, мать, Матильда Борисовна, работала в библиотеке и давала уроки музыки. С детства Юля увлекалась литературой – первые стихи написала в 11 лет. Ее дебютом стало стихотворение "Мы вместе за школьной партой сидели…", опубликованное в "Учительской газете".
Все меняется с началом войны. Это становится сильным потрясением – в один момент она как будто теряет остатки детства. Теперь она смотрит на мир иначе. В 1941 году, прибавив себе год, шестнадцатилетняя Юлия записывается в добровольную санитарную дружину и отправляется на фронт. Так Друнина рассказывала о себе:
"В школьные годы я была, так сказать, жрицей чистого искусства. Писала только о любви, преимущественно неземной, о природе, конечно, экзотической, хотя не выезжала никуда дальше дачного Подмосковья. Замки, рыцари, прекрасные дамы вперемешку с ковбоями, лампасами, пампасами и кабацкими забулдыгами – коктейль из Блока, Майна Рида и Есенина. Все это мирно сосуществовало в этих ужасных виршах. Мы пришли на фронт прямо из детства. Из стихов моих сразу как ветром выдуло и цыганок, и ковбоев, и пампасы с лампасами, и прекрасных дам".
Будучи, по сути, еще ребенком, Юлия работает санитаркой в военном госпитале и параллельно оканчивает курсы медсестер, после чего направляется на строительство оборонительных сооружений под Можайском.
Во время одного из авианалетов девушка попадает в окружение. Вместе с группой пехотинцев она 13 суток пробирается к своим. При переходе линии фронта, когда в группе остается всего девять бойцов, командир батальона подрывается на мине. Вместе с ним гибнут двое солдат, а Друнину сильно оглушает.
Ты должна!
Побледнев,
Стиснув зубы до хруста,
От родного окопа
Одна
Ты должна оторваться,
И бруствер
Проскочить под обстрелом
Должна.
Осенью 1941 года Юлия отправляется в эвакуацию в Сибирь – главным образом из-за тяжелобольного отца, перенесшего в начале войны инсульт. В начале 1942 года отец умирает у нее на руках. Больше в эвакуации Юлию ничто не держит, она перебирается в Хабаровск, где становится курсантом Школы младших авиационных специалистов, а потом отправляется на фронт.
В 1943 году Друнина получает тяжелое ранение – осколок снаряда застревает в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьезности ранения, она продолжает спасать раненых, пока не теряет сознание… Очнувшись уже в госпитале, Юлия пишет свое первое стихотворение о войне:
Я только раз видала рукопашный,
Раз – наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
После госпиталя Друнина, получив инвалидность, все же решает вернуться на фронт. Попав в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта, она воюет до ноября 1944 года. После контузии ее окончательно комиссуют.
Все грущу о шинели,
Вижу дымные сны.
Нет, меня не сумели
Возвратить из Войны.
Дни летят, словно пули,
Как снаряды года...
До сих пор не вернули,
Не вернут никогда.
Она закончила войну в звании старшины медицинской службы, была награждена орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".
После войны Юлия Друнина вернулась в Москву и стала вольным слушателем Литературного института. В начале 1945 года в журнале "Знамя" появились первые взрослые стихотворения Друниной, а в 1948 году вышла ее первая книга стихов "В солдатской шинели".
Став кандидатом в члены Союза писателей СССР, Друнина выпустила огромное количество поэтических сборников, несколько повестей (среди которых автобиографическая повесть "С тех вершин…"), большое количество публицистических статей.
Как-то раз, во время поездки по Германии, Друнину спросили: "Как Вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?" Она ответила: "Для нас весь смысл войны с фашизмом именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для нового человека".
Поступив на сценарные курсы, Друнина познакомилась с известным киносценаристом Алексеем Каплером. Позже они поженились. За всю совместную жизнь Друнина посвятила мужу огромное количество стихов. Когда Каплера не стало, она очень тяжело переживала потерю.
Юлия Друнина ушла из жизни 21 ноября 1991 года, но ее стихи продолжают жить, передавая правду о войне и предостерегая новые поколения.
8 октября 1969 года астроном Людмила Черных, работающая в Крымской астрофизической обсерватории, открыла малую планету с порядковым номером 3804. 27 июня 1991 года астероид был назван в честь поэтессы – Друнина.
Слушаем автобиографическую повесть легендарной поэтессы Юлии Друниной "С тех вершин…" в рамках подкаста "Литературный сериал".

11 апреля 1945 года
Продвижение Красной Армии
Западнее города Ружомберок советские войска, наступая совместно с чехословацкими и румынскими войсками, с боями заняли более 40 населенных пунктов. Северо‑западнее Братиславы войска 2‑го Украинского фронта, продолжая наступление к западу от реки Моравы, заняли на территории Австрии населенные пункты Дюрнкрут, Штилльфрид, Оллерсдорф, Вейдендорф, Эбенталь, Проттес, Орельм, Шпаннберг, Мацен, Раггендорф, Рейерсдорф. В Вене войска 3‑го Украинского фронта, форсировав Дунайский канал, овладели юго‑восточной половиной городского района, расположенного между каналом и рекой Дунай.
