12 мая 2025, 04:40 12 мая 2025, 05:40 12 мая 2025, 06:40 12 мая 2025, 07:40 12 мая 2025, 08:40 12 мая 2025, 09:40 12 мая 2025, 10:40 12 мая 2025, 11:40 12 мая 2025, 12:40 12 мая 2025, 13:40 12 мая 2025, 14:40

В ВНИИКР рассказали, как в России контролируют содержание мышьяка в рисе

  • В ВНИИКР рассказали, как в России контролируют содержание мышьяка в рисе
Недавние исследования показали, что изменение климата может существенно повлиять на концентрацию мышьяка в рисе. При этом различную продукцию из риса активно употребляют миллионы людей по всему миру. Руководитель испытательного лабораторного центра ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" (ВНИИКР) Галина Бондаренко рассказала в эфире "России 1", какие меры уже принимаются, чтобы контролировать содержание яда в растении.

По ее словам, при экспорте и импорте зерна содержание мышьяка контролируют специальные органы. Например, отметила Бондаренко, этим занимаются в Таможенном союзе.

"Все это контролируется в разных странах – и в Европейском союзе, и у нас в Таможенном союзе. Все это регулируется государством", – рассказала Бондаренко.

Для того, чтобы снизить накопление мышьяка в рисе, используют возможности биотехнологий. Работа проводится на уровне селекции культуры, отметила эксперт.

"Если говорить именно о сортовом разнообразии, то, допустим, сорта белого риса меньше накапливают [мышьяк], чем сорта бурого и черного риса. <…> Потому что бурый и коричневый рис как раз сохраняют ту оболочку, где идет максимальная концентрация [яда]", – пояснила Бондаренко.

За безопасностью зерна в РФ следит Россельхознадзор. Специалисты ведомства проверяют каждую партию риса, которую поставляют в магазины. В том числе и импортное зерно, добавила эксперт.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация