В ВНИИКР рассказали, как в России контролируют содержание мышьяка в рисе
По ее словам, при экспорте и импорте зерна содержание мышьяка контролируют специальные органы. Например, отметила Бондаренко, этим занимаются в Таможенном союзе.
"Все это контролируется в разных странах – и в Европейском союзе, и у нас в Таможенном союзе. Все это регулируется государством", – рассказала Бондаренко.
Для того, чтобы снизить накопление мышьяка в рисе, используют возможности биотехнологий. Работа проводится на уровне селекции культуры, отметила эксперт.
"Если говорить именно о сортовом разнообразии, то, допустим, сорта белого риса меньше накапливают [мышьяк], чем сорта бурого и черного риса. <…> Потому что бурый и коричневый рис как раз сохраняют ту оболочку, где идет максимальная концентрация [яда]", – пояснила Бондаренко.
За безопасностью зерна в РФ следит Россельхознадзор. Специалисты ведомства проверяют каждую партию риса, которую поставляют в магазины. В том числе и импортное зерно, добавила эксперт.