7 июня 2025, 23:50
8 июня 2025, 00:50
8 июня 2025, 01:50
8 июня 2025, 02:50
8 июня 2025, 03:50
8 июня 2025, 04:50
8 июня 2025, 05:50
8 июня 2025, 06:50
8 июня 2025, 07:50
8 июня 2025, 08:50
8 июня 2025, 09:50
Гастроэнтеролог Лопатин: россияне чаще всего травятся блюдами из сырой рыбы
Врачи составили список продуктов, которыми чаще всего травятся россияне, в пятерку лидеров вошли сырая рыба, молочные продукты, кондитерские изделия, готовая еда и салаты с майонезом, сообщил гастроэнтеролог из Санкт-Петербурга Сергей Лопатин.
По его наблюдениям, чаще всего пищевые отравления в России происходят из-за пищи, чувствительной к условиям хранения.
"Абсолютный лидер по количеству отравлений – рыбные продукты, которые подают в сыром виде", – пояснил доктор изданию"Газета.Ru".
Специалисты напомнили, что даже обычная еда может быть опасной. Источником отравления являются не бактерии, а токсины, которые они выделяют. Они не влияют на вкус и внешний вид продукта.
При отравлении рекомендуется обратиться к врачу. Использовать алкоголь для нейтрализации токсинов в качестве средства профилактики отравления не стоит.
Ранее сообщалось, что в Омской области возбуждено уголовное дело после отравления в лагере 11 детей.