"Известия": шеф-повара используют пенный напиток для создания новых вкусов
Издание "Известия" выяснило, как шеф-повара используют этот напиток для придания блюдам новых оттенков вкуса.
По словам бренд-шефа ресторанов "Ян Примус" Анатолия Аношина, традиция использования пива в кулинарии насчитывает не одно столетие. В странах с сильными пивоваренными традициями существуют традиционные блюда с пивом, такие как чешский суп на пиве или немецкая свиная рулька в пивной глазури. Аношин также экспериментирует с пивом в русской кухне, готовя с ним окрошку и блины.
Шеф-повар гастробара Busby Дмитрий Бобылев отмечает, что пиво привлекает поваров своим уникальным солодовым вкусом, горчинкой и способностью размягчать мясо при мариновании. Пиво находит применение в легких закусках, салатах, супах, горячих блюдах и десертах.
При термической обработке пива алкоголь испаряется, оставляя в блюдах насыщенные солодовые и хмелевые ноты. По мнению экспертов, "королями" пива в кулинарии являются лагер и стаут. Лагер придает блюдам вкус солода и горчинку, а стаут — сливочность и шоколадные оттенки.
Светлые лагеры подходят для маринадов мяса птицы и рыбы, а стауты — для тушения говядины или баранины. Интересным сочетанием считается миндальный крамбл, ванильный ганаш и мороженое из сладкого перца с пивной пеной из пшеничного или нефильтрованного пива. Стаут хорошо сочетается с шоколадными десертами.
Ранее Росстат сообщил, что производство пива в России сократилось в июле 2025 года на 4,1% в годовом выражении до 91,6 млн декалитров (дал). При этом в январе-июле 2025 года производство пива увеличилось на 1,8% до 562 млн дал.