Волгоградцам рассказали, как не заболеть бруцеллезом
Как на сегодняшний день выглядит ситуация по заболеваемости бруцеллезом в регионе?
"На сегодняшний день у нас складывается напряженная ситуация по заболеваемости бруцеллезом. За истекший период этого года у нас практически в 2 раза стал выше уровень заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом среднемноголетнего уровня", – сказала начальник отдела надзора на транспорте и санитарно-охранной территории управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Мария Таратутина.
А чем вообще опасно данное заболевание?
"Бруцеллез – это заболевание общее для человека и животного, и люди заражаются бруцеллезом при непосредственном контакте с больным животным или пищевым путем, когда приобретаются продукты, зараженные бруцеллами: это может быть мясо, молоко, молочные продукты, которые термически не обработаны, зачастую – у частных лиц. Чем опасен бруцеллез? Это острое инфекционное заболевание, и опасно оно тем, что при отсутствии лечения оно может переходить в хроническую форму. При этом заболевание поражает многие органы и системы: и опорно-двигательный аппарат, и ЦНС, и сердечно-сосудистую систему, другие органы. Переходя в хронический процесс, это заболевание может приводить даже к инвалидности", – поясняет Мария Таратутина корреспонденту ГТРК "Волгоград-ТРВ".
Какие существуют меры профилактики?
"Мы бы, конечно, в первую очередь хотели бы обратиться к населению и призвать людей не приобретать молоко, молочную и мясную продукцию на стихийных несанкционированных рынках, у частных лиц, у тех, кто продают без ветеринарно-санитарных документов. Покупать такие продукты нужно только в местах, установленной торговли с ветеринарно-санитарными документами. Не стоит подвергать риску ни себя, ни своих родственников. Это то, что мы хотим донести до населения. Конечно, тем лицам, которые работают в животноводческой сфере, необходимо использовать средства индивидуальной защиты при работе с животными: перчатки, фартуки", – отмечает Мария Таратутина.