Диетолог рассказала о пользе заливного из минтая
По ее словам, заливное из минтая, нечасто встречающееся на нашем столе блюдо, может быть профилактикой снижения минеральной плотности костной ткани.
"Много полиненасыщенных жирных кислот – омега-3, 6, 9 – которые оказывают стабилизирующее действие на все клеточные мембраны организма, защищая нас от окислительного и экологического стресса. А заливное из минтая – прекрасная профилактика снижения минеральной плотности костной ткани", – рассказала диетолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории Анна Гончарова.
Даже сейчас из-за своей легкости в добыче и широкого ареала обитания, минтай для многих является рыбой, не представляющей особого интереса, которую зачастую относят к "сорным". Камчатский рыбак Михаил Юдаев высказался против такой оценки. Он поделился, что минтай не только легко ловится, но и очень прост в приготовлении, а его вкус настолько близок к треске, что их сложно различить.
"Пошел ты ловить треску, в прилове у тебя будет минтай. Пошел ты ловить окуня, в прилове у тебя обязательно будет минтай. У нас все называют "рыбным золотом" Камчатки лосось, а на самом деле "рыбное золото" Камчатки – это минтай. Потому что минтая у нас вылавливают больше, чем всей остальной рыбы вместе взятой", – сказал Юдаев.
О недооцененности минтая ранее высказывался эксперт Алексей Меркулов. По его мнению, минтай обладает рядом преимуществ: во-первых, это глубоководная рыба, которая обитает только в экологически чистых водах, а во-вторых, это "один из немногих диких белков, которые на сегодняшний день присутствуют на полке".
За первое полугодие текущего года добыча минтая достигла внушительных объемов – более 925 тысяч тонн. Основные районы промысла расположены у побережья Камчатки, в Беринговом и Охотском морях. Статистика показывает, что за прошлый год в среднем каждый россиянин употребил в пищу свыше 4 килограммов минтая, что является рекордным показателем.