20 сентября 2025, 05:18 20 сентября 2025, 06:18 20 сентября 2025, 07:18 20 сентября 2025, 08:18 20 сентября 2025, 09:18 20 сентября 2025, 10:18 20 сентября 2025, 11:18 20 сентября 2025, 12:18 20 сентября 2025, 13:18 20 сентября 2025, 14:18 20 сентября 2025, 15:18

Диетолог рассказала о пользе заливного из минтая

  • Диетолог рассказала о пользе заливного из минтая
Минтай, долгое время незаслуженно считавшийся "рыбой для кошек", на самом деле таит в себе множество плюсов для здорового и качественного питания. Об этом заявила в эфире телеканала "Россия 1" диетолог Анна Гончарова.

По ее словам, заливное из минтая, нечасто встречающееся на нашем столе блюдо, может быть профилактикой снижения минеральной плотности костной ткани.

"Много полиненасыщенных жирных кислот – омега-3, 6, 9 – которые оказывают стабилизирующее действие на все клеточные мембраны организма, защищая нас от окислительного и экологического стресса. А заливное из минтая – прекрасная профилактика снижения минеральной плотности костной ткани", – рассказала диетолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории Анна Гончарова.

Даже сейчас из-за своей легкости в добыче и широкого ареала обитания, минтай для многих является рыбой, не представляющей особого интереса, которую зачастую относят к "сорным". Камчатский рыбак Михаил Юдаев высказался против такой оценки. Он поделился, что минтай не только легко ловится, но и очень прост в приготовлении, а его вкус настолько близок к треске, что их сложно различить.

"Пошел ты ловить треску, в прилове у тебя будет минтай. Пошел ты ловить окуня, в прилове у тебя обязательно будет минтай. У нас все называют "рыбным золотом" Камчатки лосось, а на самом деле "рыбное золото" Камчатки – это минтай. Потому что минтая у нас вылавливают больше, чем всей остальной рыбы вместе взятой", – сказал Юдаев.

О недооцененности минтая ранее высказывался эксперт Алексей Меркулов. По его мнению, минтай обладает рядом преимуществ: во-первых, это глубоководная рыба, которая обитает только в экологически чистых водах, а во-вторых, это "один из немногих диких белков, которые на сегодняшний день присутствуют на полке".

За первое полугодие текущего года добыча минтая достигла внушительных объемов – более 925 тысяч тонн. Основные районы промысла расположены у побережья Камчатки, в Беринговом и Охотском морях. Статистика показывает, что за прошлый год в среднем каждый россиянин употребил в пищу свыше 4 килограммов минтая, что является рекордным показателем.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация