Ученые впервые обнаружили новые эффекты кипения жидкости в невесомости на МКС
Об этом сообщило РИА Новости.
В статье указано, что в условиях невесомости пузырьки пара не отрываются от нагревателя, а остаются на его поверхности и растут до необычных размеров. Понимание этих процессов поможет создавать более эффективные системы охлаждения для космических аппаратов и орбитальных станций.
"Впервые они наблюдали рост отдельного пузыря при кипении жидкости в условиях невесомости, проходящем на Международной космической станции (МКС), описали его и создали численные модели его роста. Тем самым исследователи существенно продвинулись в понимании фундаментальных процессов кипения", — отметили исследователи.
Эксперимент проводился на борту МКС с использованием установки многомасштабного кипения Reference mUltiscale Boiling Investigation (RUBI), специально созданной для наблюдения за пузырьками пара на перегретой подложке. На Земле подобное исследование невозможно из-за силы Архимеда и естественной конвекции, из-за которых пузырьки быстро отрываются.
Старший преподаватель физфака НГУ Федор Роньшин пояснил, что эксперименты в невесомости позволяют наблюдать кипение в больших пространственных и временных масштабах с высоким разрешением. Кроме того, ученые выяснили, что содержание растворенных газов в жидкости влияет на рост пузырей, и его можно регулировать для прогнозирования процессов кипения как на Земле, так и в космосе.
Полученные результаты имеют фундаментальное и прикладное значение: они помогут лучше понять физику тепломассообмена и создать более эффективные системы отвода тепла для космических аппаратов, где кипение в условиях невесомости рассматривается как перспективный метод охлаждения оборудования, отметил Роньшин.
Ранее ученые из Университета Густава Эйфеля зафиксировали аномальное перемещение глубинных масс Земли на границе мантии и ядра на глубине около трех тысяч километров.