На винодельне Темпельхоф объяснили, почему отказались от химикатов
Темпельхоф – первое в истории Ставропольского края органическое хозяйство. Его владельцы не используют пестициды и другие удобрения для выращивания винограда.
"Мы всегда в своей семье отдавали предпочтение органическим продуктам. Но это не было как какое-то затмение серьезное. Когда у нас появилась возможность приобрести участок земли, который не возделывался сельским хозяйством на протяжении двадцати с лишним лет, то, безусловно, все средства защиты растений, все пестициды уже давно как бы разложились, и нам было жалко заходить сюда с классическим сельским хозяйством", – рассказали основатели винодельни.
Первый урожай Федор и Екатерина собрали в 2020 году. Их вина сразу оказались в премиальном сегменте. Пока объем производства всего 15 тысяч бутылок в год, дальше планируется увеличить его вдвое.
"На сегодняшний день мы достигли объема производства всего 15 тысяч бутылок в год. Но наш план – постепенно, медленно дорасти до 30 тысяч бутылок. Поскольку мы органическое производство, органическое сельское хозяйство, темпы роста у нас небольшие", – сообщили владельцы.
Вина выдерживаются в специализированных бочках из кавказского дуба. Бутилирование происходит в среде инертного газа – азота. Так вино не вступает в реакцию с кислородом и сохраняется дольше.
Подробности об особенностях виноделия в Ставропольском крае можно узнать из документального фильма Дарьи Ганиевой "Вино и горы. Как возрождают виноделие в Ставропольском крае?" сегодня в 17:25 на телеканале "Россия 24".