На Форуме туристических территорий обсудили развитие ресторанов русской кухни
На форуме собрались порядка 500 гостей – инвесторы, руководители гостиниц и ресторанов, повара и кондитеры. Специалисты обсуждают тренды отрасли, заданные в начале этого года. За первый квартал 2025 года в России открылось почти 10 тысяч новых заведений, рост по сравнению с прошлым годом составил 5%.
Как отмечают эксперты, растет рынок франшиз отечественных ресторанов, чаще всего их покупают в странах СНГ.
Иностранных гостей в России интересует русская кухня, однако на ней специализируется небольшое количество заведений, подчеркнули спикеры форума.
"У нас русская кухня составляет меньше 1%. Сегодня мы над этим серьезно работаем. Мы пока занимаемся нормативной базой. Минпромторг разрабатывает стандарты. Он создал такой глоссарий, что считается русской кухней. Это тема правильная, и рестораторы ее поддерживают. Вопрос нескольких лет, мы получим результат", – отметил Миронов.
Стандарт русской кухни, который обсуждают на форуме, включает множество аспектов, в том числе важно, чтобы блюда русской кухни готовились из продуктов, выращенных в России.
Как отмечают эксперты, в России сейчас растет конкуренция между фастфудом и новым форматом гипермаркетов и магазинов у дома, где все чаще открывают кофейни и кафе. При этом самым популярным форматом остаются рестораны.
Минпромторг сейчас разрабатывает стандарт 200 блюд русской кухни. В него войдут уже привычные уха и блины, а также кулинарные изыски, такие как курник, говяжий рубец и визига. В рабочую группу вошли историки русской кухни, а также представители ресторанного бизнеса и отраслевых ассоциаций.