Выберите регион

Смотрим на

"Битцевскому стрелку" не угодили неоязычники

ЧП в Битцевском парке. В субботу вечером на юге Москвы неизвестный напал на отдыхающих. Преступник обстрелял из травматического пистолета четверых мужчин, а также ранил одного ножом. Инцидент произошел во время празднования дня Ивана Купала, которое устроили участники неоязыческой секты "Схорон Еж Словен".

ЧП в Битцевском парке. В субботу вечером на юге Москвы неизвестный напал на отдыхающих. Преступник обстрелял из травматического пистолета четверых мужчин,  а также ранил одного ножом. Инцидент произошел во время празднования дня Ивана Купала, которое устроили участники неоязыческой секты "Схорон Еж Словен". С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Александра Писарева.

Сейчас о произошедшей трагедии напоминают только колышки с номерами, оставленные полицией и висящий на ветке венок из полевых цветов. Для празднования дня Ивана Купала неоязычники выбрали большую поляну на окраине Битцевского лесопарка. Собираться они начали ещё с утра, говорит местный житель Игорь.

"Со второй остановки шло очень много народа. В ту сторону леса, если так смотреть. А потом приехали, встали во второй ряд полностью. Даже автобусы тут не могли развернуться", - рассказывает Игорь.

До вчерашнего дня членов секты здесь не встречали, уточняет частый посетитель парка Кирилл.

"Я вообще не видел и не слышал их, не знаю, зачем они выбрали место не в глубинке, а где-то здесь, на окраине, где, считай, уже городская местность", - говорит Кирилл.

Праздновали неоязычники культурно и никому не мешали. На звуки музыки подтягивались и жители окрестных домов, рассказывает посетитель парка Иван.

"Было вообще просто супер. Тут и свадьбы играли, музыка, единоборства были. Спиртного вообще не было, мы тут  с детьми прекрасно гуляли, вообще здорово. Никто и не пил, все веселые, мы вот во второй день решили приехать. Было все очень культурно организовано, и детей полно было, и хороводы приводили. Просто люди приходили с детьми, интересно же, и необязательно ряженые, просто как мы - в обычной одежде", - рассказывает Иван.

Всего на поляне собрались около 200 человек, уточняет Иван. Среди них было много детей. Примерно в 10 вечера стоявший в толпе мужчина достал травматический пистолет и начал стрелять. Как сообщает портал LifeNews, его целью был глава секты Владимир Голяков. Он отделался лёгкой травмой. Больше пострадали те, кто пытался его защитить. В общей сложности преступник ранил пятерых. Что произошло, некоторые поняли не сразу, говорит участница праздника Яна.

"Я видела, что бегала охрана. В форме мужчины. Но я не поняла, в чем дело. Я подумала, может они как-то это массовое мероприятие охраняют", - признается Яна.

Как оказалось, у нападавшего были сообщники. Об этом порталу LifeNews рассказал один из раненых Владимир Борисов.

"После того, как он в меня выстрелил, он пробежал ещё секунд 20. И остановился - его люди окружили. Меня увели от этого места перебинтовывать. А потом я уже узнал, что пришли какие-то его знакомые и его увели, то есть помогли ему скрыться", - рассказывает Борисов.

Жители окрестных домов винят в трагедии гастарбайтеров. Пострадавший Владимир Борисов запомнил приметы "битцевского стрелка".

"Метр восемьдесят, может чуть побольше. Лет 25, волосы светлые, русский. На нём была то ли тёмная майка, то ли ветровка, предположительно в шортах. Ещё были кроссовки", - вспоминает Борисов.

Скорее всего, к трагедии привел внутренний конфликт в обществе неоязычников, поясняет глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московской патриархии протоирей Всеволод Чаплин.

"Среди неоязычников, особенно в той части, которая связана с радикальным национализмом, есть какие-то внутренние сложные отношения, и иногда отношения эти бывают очень неприязненными. Сегодняшние неоязычники - это, в основном, люди, которые принадлежат к городской интеллигенции, это новое религиозное течение. Ну и известно, что среди этих людей много тех, кто является членами радикальных националистических групп", - поясняет Чаплин.

Сейчас полиция ищет нападавшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Читайте также

Видео по теме