Выберите регион

Смотрим на

Якутский музей мамонта заполучил ценный экспонат

Туша мамонта, найденная в Якутии еще прошлым летом, на сегодняшний день является лучшей по сохранности. Это подтвердили якутские ученые, которые на днях вернулись из палеонтологической экспедии к месту обнаружения мамонта на Новосибирских островах.

Туша мамонта, найденная в Якутии еще прошлым летом, на сегодняшний день является лучшей по сохранности. Это подтвердили якутские ученые, которые на днях вернулись из палеонтологической экспедии к месту обнаружения мамонта на Новосибирских островах. Они привезли биологичекие образцы тканей, их, в частности, предполагается использовать в экспериментах с клонированием вымерших животных. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" в Якутии Ольга Гоголева.

Уже несколько дней телефон в Якутском музее мамонта не умолкает. Ученые, известные палеонтологи мира, поздравляют своих коллег. На днях в Иркутск вернулась экспедция с ценной находкой. Как оказалось, жители Устьянского района острова Ляховский нашли тушу мамонта еще в августе прошлого года и сообщили о находке ученым университета. Экспедиция готовилась всю зиму. В начале мая экспедиция отправилась на север республики. Экспедицию возглавил заведующий музеем мамонта Института прикладной экологии Севера Северо-восточного федерального университета Семен Григорьев. Он отмечает, что с первых минут знакомства с находкой стало понятно, что найден лучший мамонт по сосхранности мягких тканей за всю историю палеонтологию.

"Самый потрясающий момент, когда мы пробивали лед под брюхом, оттуда шла кровь. Вот никто еще навреное из ученых не видел, как течет кровь мамонта. Нам очень повезло. Он залегал на небольшой глубине. 1.6 метров максимум. На Новосибирских остроовах останки ископаемых животных, можно скзать, валяются на поверхности".

Взрослая самка мамонта имеет хорошо сохранившиеся мягкие ткани.Скелетирована только верхняя часть туловища, головы и левая задняя нога. Ученые, исследовав зубы, установили возраст самки мамонта: примерно 50-60 лет. О е едальнейшей судьбе рассказывает директор института прикладной экологиии Григорий Савинов.

"Они будут использоваться эти материалы для дальнейших исследований учеными генетиками, и есть у нас пописан договор по вопросам клонирования мамонтов. В дальнейшем после тщательных разноплановых исследований, естественно будет представлять большой интерс как экспонат музея".

Мы поинтерсовались у Григория Савинова, какое вознаграждение ожидает жителей улуса, которые обнаружили мамомнта.

"Этот ворпос разрабатывается, это коммерческая тайна. По закону, авторам уникальных находок причитается 5 тысяч рублей. Но наш университет... Мы стараемся материально и морально поощрить. Мы работаем над этим".

Якутия остается единственным местом в мире, где естественным образом сохраняются древние палеонтологические находки. Кто знает, какие тайники еще спрятаны в ледниках. Ученые продолжают надеяться, что с каждой подобной находкой их мечты о клоне мамонта становятся ближе.

Читайте также

Видео по теме