Выберите регион

Смотрим на

Razer Blade 14: дорогой, ультрамощный игровой ноутбук

Компания Razer, выпускающая клавиатуры, мыши и другую периферию для киберспортсменов, с недавних пор занялась созданием собственного "железа", а на днях в продажу поступил ее мощный 14-дюймовый ноутбук. Первые мнения западных журналистов о новинке изучили Вести.Хайтек.

Компания Razer, выпускающая клавиатуры, мыши и другую периферию для киберспортсменов, с недавних пор занялась созданием собственного "железа". На выставке Computex 2013 в начале июня производитель порадовал геймеров мощным 14-дюймовым ноутбуком, а на днях он поступил в продажу. Первые мнения западных журналистов о новинке изучили Вести.Хайтек.

Дизайн Razer Blade 14 заслужил похвал. Передними изгибами полностью алюминиевым корпусом  и клавиатурой островного типа (с зеленой подсветкой) он очень сильно напоминает прошлогодний MacBook Pro с Retina-дисплеем. Вдобавок к этому, аппарат компактнее, чем большинство ультрабуков: его толщина составляет 16,8 мм, а вес — 1,88 кг.

Razer Blade 14, работающий под управлением Windows 8, построен на базе 4-ядерного процессора Intel Core i7 четвертого поколения (Haswell) и графике NVIDIA GeForce GTX 765M (память — 2 ГБ). Такая комбинация делает одним из мощнейших лэптопов на рынке.

Ультрабук оснащен 14-дюймовым дисплеем (1600х900), 8 гигабайтами "оперативки" (типа DDR3-1600), SSD-накопителем (от 128 до 512 ГБ) и литий-полимерной батареей на 70 Вт*ч. На боковых гранях расположены три порта USB 3.0. Также в наличии интерфейс HDMI 1.4а, модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi (802.11a/b/g/n), 1,3-мегпиксельная камера для видеочата.

Слот для SD-карт, а также порт Ethernet и оптический привод отсутствуют. Это расстраивает: если без карточек памяти можно обойтись, то проводной Интернет можно назвать необходимостью, например для загрузки "тяжелых" игр через Steam.

Скотт Штейн из CNET увидел главный недостаток новинки в экране. При довольно высокой стоимости (от 1800 долларов), его разрешение очень скромное по нынешним меркам — 1600х900. Кроме того, в базовой конфигурации доступно всего 128 ГБ флеш-памяти, а для современных игр этого очень скоро окажется недостаточно. 15,4-дюймовый MacBook Pro стоит дороже (2200 долларов), но у "макбука" есть Retina-дисплей (2800х1800 точек) и вдвое емкий накопитель. Графика в лэптопе Apple, правда, слабее (NVIDIA GeForce GT 650M с 1 ГБ). Вместе с диском на 256 ГБ ноутбук Razer будет стоить уже 2 тысячи долларов, а на 512 ГБ — 2300 долларов.

Журналист AnandTech Дастин Склавос похвалил грамотную работу инженеров при проектировании Razer Blade. Но чтобы сделать ультрабук достаточно тонким, им пришлось пойти на компромисс: воздух для охлаждения затягивают несколько вентиляторов, расположенных на нижней крышке, а выходит поток через решетку радиаторов, спрятанных в шарнире. Такая система позволила сделать Razer Blade почти бесшумным, но алюминиевая панель чуть повыше клавиатуры, где находится кнопка питания, быстро становится очень горячей.

С играми — своим главным предназначением — Razer Blade 14 справляется очень хорошо.  У Штейна в Bioshock Infinite показывалось 36 кадров в секунду при высоких настройках и включенном UltraDX11, на средних — 62 к/с. На его тестах ноутбук протянул 7 часов 46 минут. Шон Бакли из Engadget зафиксировал около 30 к/c в FarCry 3 и Crysis 3 (настройки "ультра"), а на средних — 60 и 44 соответственно. У него аппарат "прожил" меньше — 6 с половиной часов, но в любом случае очень долго для игровой системы.

Редактор The Verge Шон Холлистер вынес Razer Blade 14 положительный вердикт. Все требовательные к системе игры — Crysis 3, Max Payne 3 и The Witcher 2 — у него тоже работали без зависаний, а в Battlefield 3 он поиграл на настройках "ультра" (правда, для этого пришлось отключить сглаживание). Все это означает, что на Razer Blade 14 можно поиграть в любую современную игру, выставив настройки выше среднего.

Достоинства:
— мощная аппаратная начинка;
— долгое время автономной работы;
— красивый дизайн;

Недостатки:
— недостаточно четкий дисплей;
— малый объем SSD-накопителя;
— может сильно нагреваться;
— отсутствует Ethernet-порт.

Источники: Engadget, AnandTech, The Verge, CNET

Читайте также