4 октября 2012, 14:46 4 октября 2012, 15:46 4 октября 2012, 16:46 4 октября 2012, 17:46 4 октября 2012, 18:46 4 октября 2012, 19:46 4 октября 2012, 20:46 4 октября 2012, 21:46 4 октября 2012, 22:46 4 октября 2012, 23:46 5 октября 2012, 00:46

Опубликован рейтинг лучших университетов планеты

Второй раз подряд в него не вошли российские вузы. В первой десятке – семь американских вузов, в числе которых Калифорнийский технологический институт и Стэндфордский университет, а также британские Оксфорд и Кембридж и Имперский колледж Лондона. Отечественные вузы ищут причины в необъективности критериев рейтинга.

Опубликован рейтинг лучших университетов планеты по версии британского издания Times Higher Education. Второй раз подряд в него не вошли российские вузы. В первой десятке – семь американских вузов, в числе которых Калифорнийский технологический институт и Стэндфордский университет, а также британские Оксфорд и Кембридж и Имперский колледж Лондона. Отечественные вузы ищут причины в необъективности критериев рейтинга. Степень беспристрастности иностранных академиков, принимавших участие в опросе, оценивали «Новости культуры».  

Ежегодный отчет ведущего британского рейтингового агентства и на этот раз принес вполне ожидаемое разочарование. Российские ВУЗы в самых нижних строчках, первые места, как обычно, у США и Великобритании. Для сравнения в прошлом году, например, МГУ в ТОП 400 занял почетное 288 место, впереди оказались Тайвань, Корея и Турция. Для России эта ситуация крайне обидная, особенно если учесть количество наших специалистов, кстати, выпускников российских вузов, которые были приглашены на Запад и сейчас работают там. Тень падает не на конкретные вузы, и даже не на все российское образование, а на страну.

«Конечно, мы занимаем не радующие нас позиции, и это можно объяснить двумя причинами. С одной стороны, да, мы не ориентированы на те критерии и те показатели, которые, прежде всего, учитываются в этих рейтингах. С другой стороны, очень много именно про Россию искаженной информации, потому что мы очень долго жили за железным занавесом и до сих пор не интегрированы в мировое научное образовательное сообщество», - объясняет директор Центра прикладных экономических исследований и разработок Высшей школы экономики Татьяна Абанкина.

В целом ряде ведущих российских вузов не раз подчеркивали, что западной «линейкой» в принципе невозможно измерить российскую образовательную систему. Например, такой критерий, как количество нобелевских лауреатов. В советское время нам не вручали эту премию по политическим мотивам, и сегодня, в каком-нибудь Кембридже или Гарварде, нобелевских лауреатов наберется больше, чем во всей России.

«Важно создать национальный рейтинг и продвигать его, по крайней мере, на постсоветском пространстве. Если мы этого не будем делать, то постсоветское пространство будет занято американскими, европейскими, китайскими вузами», - убежден ректор воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий.

Рейтинг ВУЗа в условиях жесткой конкуренции на образовательном рынке – серьезный аргумент и для абитуриентов, и для работодателей. Многие западные университеты зарабатывают на иностранных студентах, которые при выборе высшего учебного заведения ориентируются как раз на рейтинги. В то же время, ректор флагманского российского университета Виктор Садовничий призывает не измерять все российские вузы общим аршином рейтингов.

«Часто университет играет особую роль в регионе, национальном образовании. И роль университета не сводится к прямым показателям, столько того или другого. Она иногда более объемна и требует более внимательного отношения», - считает ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов – сторонник интеграции России в европейскую образовательную модель. Он считает, что пора избавляться от научного провинциализма. Нашим преподавателям советует учить иностранные языки, публиковаться в западных рецензируемых изданиях, а государству, считает Кузьминов, следует платить достойные зарплаты преподавателям, чтобы они не искали подработки на стороне и больше времени уделяли научной деятельности.

«Если мы хотим, чтобы к нам отнеслись хорошо, мы должны, как Россия при Петре, научиться носить иноземный кафтан и брить бороды. Да это и полезно для наших университетов. Если все наши ученые будут хорошо владеть 1-2-мя иностранными языками, публиковаться в международных журналах – разве это плохо?» - говорит ректор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов.

Измерение рейтингов напоминает измерение температуры. В последнее время в российских вузах она была далека от нормы. Сейчас мы пытаемся разобраться, в чем же тут дело? Может, просто «градусник» не в порядке? Но дело в том, что таких «градусников» очень много, то есть рейтингов очень много, и везде у России нижние строчки. Сейчас в России пытаются изобрести свой собственный «градусник», чтобы «правильно измерять температуру».

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация