27 июня 2012, 09:40 27 июня 2012, 10:40 27 июня 2012, 11:40 27 июня 2012, 12:40 27 июня 2012, 13:40 27 июня 2012, 14:40 27 июня 2012, 15:40 27 июня 2012, 16:40 27 июня 2012, 17:40 27 июня 2012, 18:40 27 июня 2012, 19:40

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Евгения Фейнберга

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Евгения Фейнберга – выдающегося советского ученого, профессора и академика. Как сам он однажды написал, смысл жизни человечества – в сохранении чуда жизни, в выполнении высокой ответственности перед природой.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Евгения Фейнберга – выдающегося советского ученого, профессора и академика. Физиком стал вопреки воле близких. После МГУ – теоретический отдел Физического института Академии наук, многочисленные награды, в числе которых Государственная премия СССР. Ученый много времени посвящал философии и истории наук. А его литературный дар, позволял превратить личные жизненные наблюдения в общественное достояние. Как сам он однажды написал, смысл жизни человечества – в сохранении чуда жизни, в выполнении высокой ответственности перед природой. Рассказывают «Новости культуры».

Физический институт академии наук. В этих стенах Евгений Фейнберг проработал 67 лет. К столетию со дня рождения коллеги, ученые подготовили выставку фотографий. Здесь же научные труды Фейнберга. О ядерной физике, физике элементарных частиц, космических лучей. Ученые говорят, Евгений Фейнберг теоретической мыслью освещал дорогу. По ней и шли физики-экспериментаторы. В годы Великой Отечественной Фейнберг занимался вопросами радиопеленгации. Он развил и применил теорию распространения радиоволн вдоль реальной поверхности земли, с учетом всех ее неоднородностей и неровностей.

«Позволило обнаруживать объекты нужные – это, конечно, секретные работы были и у него есть большая книга по радиофизике, которая была недавно переиздана и многие говорят, что они ею до сих пор пользуются», – рассказывает заведующий сектором физики частиц высоких энергий ФИАН, доктор физико-математических наук, профессор Игорь Дремин.

В лаборатории физики высоких энергий та самая легендарная машина – синхрофазотрон. Когда-то рекордсмен по производству энергии в лабораторных условиях, сегодня – база для создания ускорителя следующего поколения, столь нужного не только для исследований.

«Ускорители типа этого бустера, который мы строим, которые дают промежуточную энергию, широко сейчас применяются для лечения раковых заболеваний, – рассказывает доктор физико-математических наук, профессор Владимир Никитин. – Это йонная терапия называется или радиотератия. У нас в Дубне есть кабинеты на другой площадке, где лечат больных. К данному моменту пролечили четыре тысячи больных уже».

Вероятность метастаз после такого облучения, по данным врачей, вместо 16-20% составляет шесть. Долгое время единственным автором принципа автофазировки, благодаря которому и был построен синхрофазотрон, считался Владимир Векслер. Но в научной среде уже тогда – в середине прошлого века – знали, все математические расчеты провел Евгений Фейнберг.

«Евгений Фейнберг внес очень большой интеллектуальный вклад в создание этих машин, – говорит Владимир Никитин. – Причем, не только этой конкретно, но и во всем мире, потому что все ускорители такого сорта сейчас в мире работают на этом принципе».

Почему Фейнберг никогда не претендовал на соавторство? Ответ, возможно, сокрыт в трудах ученого о логике и интуиции в науке и искусстве.

«Принято считать, что в искусстве – интуиция, а в науке – логика, – утверждает главный научный сотрудник Физического Института Академии Наук, доктор физико-математических наук, профессор Илья Ройзен. – Так вот он показал, что это отнюдь не так. Что интуиция присутствует в науке и очень важна».

Именно озарение или так называемый «внелогичный» элемент он считал, чуть ли не первостепенным. Эту развитую интуицию ценил и в Андрее Сахарове, с ним Фейнберга связывала крепкая дружба. Встал на защиту ученого, когда в 80-м Сахарова сослали в Горький. Высылал ему лекарства, вещи первой необходимости. Евгения Фейнберга не стало в 2005-м, но и сегодня друзья, коллеги и последователи причисляют его к тем самым – путеводным, труды которых и сейчас освещают путь.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация