8 февраля 2012, 18:38 8 февраля 2012, 19:38 8 февраля 2012, 20:38 8 февраля 2012, 21:38 8 февраля 2012, 22:38 8 февраля 2012, 23:38 9 февраля 2012, 00:38 9 февраля 2012, 01:38 9 февраля 2012, 02:38 9 февраля 2012, 03:38 9 февраля 2012, 04:38

Молодые ученые на передовых рубежах науки

Оптика, металлургия, информационные технологии, медицина. На передовых рубежах науки работают молодые ученые, которым вручены премии президента России.

Сегодня – День российской науки. 8 февраля 1724 года по указу Петра Первого была основана Академия наук. Официально профессиональный праздник ученых отмечается с 1999 года. А в последние четыре года установилась еще одна традиция – 8 февраля президент Дмитрий Медведев в Кремле вручает молодым ученым премии в области инноваций. Сегодня награжденных – пятеро. В премиальном конкурсе в этом сезоне приняло участие 258 претендентов, все они не старше 35. Рассказывают «Новости культуры».

Пять направлений – это энергетика, ядерные, космические, медицинские и информационные технологии. Пять молодых лауреатов в авангарде. Андрей Райгородский – профессор МГУ, популяризатор математики и исследователь интернета. Благодаря ему, санитару веб-пространства, пользователи находят в Сети именно то, что нужно. Райгородский знает, как уменьшить количество спама и бороться с нечестными раскрутчиками сайтов. Хобби – дальние автопутешествия.

«От Москвы до Владивостока и обратно, например, на Волге. Волга до сих пор жива. Тогда только пробили эту дорогу от Чернышевского до Сковородина, сейчас-то она уже существенно лучше стала, наш премьер там проехал, а мы раньше», – говорит лауреат президентской премии.

Не только получить углеводороды Арктики, но и доставить их, теперь возможно. Высокопрочная сталь была разработана совместно учеными вузовскими и отраслевыми. Группы возглавляли Виктор Орлов и Павел Ковалев. Теперь ее применяют на газо- и нефтедобывающих платформах севера, в трубопроводах и судостроении. Срок службы судов из нового материала может достигать пятидесяти лет.

«Была поставлена пионерская планка: повысить совокупный уровень свойств сразу в два раза. Такого раньше не делалось в России, никогда не делалось и в промышленности», – отмечает Виктор Орлов.

«Мы завоевываем новый плацдарм, новый ориентир. Дополнительно мы разрабатываем новые месторождения и транспортируем углеводороды», – добавляет Павел Ковалев.

Обманывать человеческий организм и тем самым спасать жизни пытаются ученые-материаловеды. Владимир Комлев – разработчик кальцефосфатных материалов – рассказывает, как эти похожие на кусочек мела материалы внедряют в кость человека и восстанавливают поврежденные участки. Изобретение открывает новый этап в стоматологии, лечении рака костей и регенеративной медицине.

«Я бы сам себе вставил данный материал, даже не сомневался бы. Я бы не сказал, что наш материал лучше, потому что, будем скромными, но он находится на уровне зарубежных аналогов», – заверяет Владимир. 

Уже 10 лет Александр Благов посвятил разработке нового рентгеновский дифрактометра, основанного на новых физических принципах. Зарубежных аналогов этот прибор не имеет. С его помощью сегодня легче, быстрее и более детально можно изучать свойства кристаллов.

«Сейчас мы уже прямо от возможностей шагнули к результатам. Даже вчера мне пришла новая идея, как сделать, как этот прибор еще лучше», – говорит Александр.

Они не боятся мыслить нешаблонно, нетривиально, проводят смелые эксперименты, и видят реальные результаты своей работы уже сегодня. Все больше наши ученые говорят о том, что и в России можно успешно заниматься любимым делом.

Читайте также:
У российских ученых – профессиональный праздник

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация