20 мая 2005, 19:10 20 мая 2005, 20:10 20 мая 2005, 21:10 20 мая 2005, 22:10 20 мая 2005, 23:10 21 мая 2005, 00:10 21 мая 2005, 01:10 21 мая 2005, 02:10 21 мая 2005, 03:10 21 мая 2005, 04:10 21 мая 2005, 05:10

Выставка "Альберт Эйнштейн – инженер Вселенной"

В 1905 году немецкий журнал "Анналы физики" опубликовал несколько работ никому не известного эксперта второго класса из Патентного бюро Берна. Так свершилась революция в науке. Квант и атом обрели реальность, пространство и время – новое измерение, а масса стала одной из форм энергии. Эксперт второго класса – Альбертом Эйнштейном. 2005 год объявлен ЮНЕСКО годом гения и годом физики. Это событие с размахом отмечает весь мир, особенно родина гения Германия.
В 1905 году немецкий журнал "Анналы физики" опубликовал несколько работ никому не известного эксперта второго класса из Патентного бюро Берна. Так свершилась революция в науке. Квант и атом обрели реальность, пространство и время – новое измерение, а масса стала одной из форм энергии. Эксперт второго класса – Альбертом Эйнштейном. 2005 год объявлен ЮНЕСКО годом гения и годом физики. Это событие с размахом отмечает весь мир, особенно родина гения Германия. В Берлине открылась выставка "Альберт Эйнштейн – инженер Вселенной". В немецких университетах каждые 2 недели начинают читать лекции, посвященные открытиям ученого. Специальный материал "Новостей культуры".

"Мне аплодируют, потому что меня все понимают. Вам аплодируют, потому что вас не понимает никто", - так сказал однажды Альберту Эйнштейну Чарли Чаплин. Эйнштейн мечтал о работе в башне из слоновой кости.

А ему в Потсдаме построили башню а ля подводная лодка. Доподлинно никто не знает, работал ли там ученый. Но копия его мозга навсегда осталась здесь, как и огромное количество физических институтов.

Андрей Ганопольский, научный сотрудник Потсдамского Института исследований последствий изменения климата: "Альберт Эйнштейн был первой научной знаменитостью – и все люди его знают, хотя не знают, что он сделал".

Резо Габриадзе, режиссер, драматург, художник: "Чувствую, что это что-то бесконечное, непонятное и почему-то одиночество".

Одиночество – это не почему-то. Каждый крупный ученый, забирающийся в самые дебри системы физических знаний, одинок. И даже коллеги по цеху не всегда понимают, чем он занимается. Сблизить науку и общество – задача привлекательная, но сложная. Когда-то это получалось. Тысячи молодых людей пришли в науку после выхода на экраны фильма Михаила Ромма "9 дней одного года". В котором поднимался извечный для науки вопрос - "Кому это нужно?"

Исследованиями Физического института начинают пользоваться художники. Совсем недавно Георгий Пузенков преобразовал леонардовскую "Джоконду", используя нано-измерение, и отправил ее в космос. А пока ученые на земле пытаются решить непростой вопрос: как привлечь в науку молодежь?

Владимир Фортов, академик РАН: "Много народа уезжает, но много и идет в науку. Я – как декан физтеха – могу утверждать: есть талантливейшие ребята".

Осталось, чтобы в обществе, наконец, поняли, что физика – наука, которая дает не сиюминутные результаты. В научном мире любят легенду о возникновении так называемого правила "100 лет". В 1813 году после открытия закона электромагнитной индукции его автора Майкла Фарадея спросили: "Какой толк обществу от вашего открытия?" На что мудрый ученый ответил: "Подождите, пройдет 100 лет, и вы мое открытие обложите налогами".

Предсказание не только сбылось. Оно констатировало закономерность в отношениях науки и общества. Это правило 100 лет, справедливое и в случае с Эйнштейном. То, что он изобрел 100 лет назад, приносит прибыль в бюджеты разных стран сегодня. Но что будет еще через 100 лет?



Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация