25 мая 2006, 18:11 25 мая 2006, 19:11 25 мая 2006, 20:11 25 мая 2006, 21:11 25 мая 2006, 22:11 25 мая 2006, 23:11 26 мая 2006, 00:11 26 мая 2006, 01:11 26 мая 2006, 02:11 26 мая 2006, 03:11 26 мая 2006, 04:11

Проекты Всероссийского фестиваля "Интермузей"

Оригинальные проекты могут претендовать на премии Всероссийского фестиваля "Интермузей". Однако жюри к рассмотрению принимает заявки только в мультимедийном формате, поскольку форум – это еще и демонстрация новейших достижений в сфере музейного оборудования и технологий.
Оригинальные проекты могут претендовать на премии Всероссийского фестиваля "Интермузей". Однако жюри к рассмотрению принимает заявки только в мультимедийном формате, поскольку форум – это еще и демонстрация новейших достижений в сфере музейного оборудования и технологий. Более 250 российских и зарубежных музеев представили в Москве свои проекты. Рассказ о некоторых из них – у "Новостей культуры".

Вот так все просто – современные технологии позволяют увидеть новые выставки ведущих музеев в разных городах страны. Русский музей пошел еще дальше – создал свой виртуальный филиал: это и мультимедийные экскурсии по постоянным и временным экспозициям, и сеансы видеоконференцсвязи с Калининградом, Нижним Новгородом, Москвой и другими городами – чем не уникальный проект.

Анна Колупаева, зам. председателя фестиваля "Интермузей-2006": "Презентация должна быть именно проектов. Именно это мы оцениваем, это мы смотрим в рамках конкурсной программы".

Музей изобразительных искусств имени Пушкина – на фестивале представляет сразу три проекта: Русский рисунок и акварель XIX века, центр эстетического воспитания "Мусейон" и музей личных коллекций, у которого в этом году появилось здание на Волхонке.

Провинциальные музеи продвинутыми технологиями и богатыми фондами похвастаться не могут, зато – на выдумку горазды. Региональные проекты – как правило – и побеждают на фестивале. Нынче в фаворитах - Ханты-Мансийский музей Природы и Человека с долгоиграющим проектом "Этнографика".

Владимир Ганзин, участник проекта "Этнографика": "Он связан с изучением маленьких народов Севера и снаряжения экспедиции в труднодоступные места".

Последний год музейщики изучали быт и традиции хантов и мансов. А это – подарки, привезенные из экспедиций – купель, детские погремушки и макет лодки.

Их коллеги из Ямало-Ненецкого автономного округа – малые народы не только изучают, но и обучают. Проект музея деревни Аксарки – "Красный чум".

Татьяна Зверева, сотрудник Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса: "Это кочевой чум, как и другие – но он из себя представляет и кинотеатр, и больницу, и музей, конечно же. Привозили люди вместе с собой экспонаты, рассказывали об истории края".

Традиции советского времени – возрождают сегодня. Чум -передвижная выставка кочует по оленеводческим племенам ненцев. Детские, социальные, развлекательные – на фестивале – почти тысяча проектов. Однако, показом достижений "Интермузей-2006" не ограничится, все дни работы фестиваля – мастер-классы, посвященные административной реформе, коснувшейся музейного сообщества и другим актуальным темам и проблемам.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация