Девяностолетию начала Первой мировой войны посвящена выставка, которая открылась в Выставочном зале федеральных архивов. Уникальные документы, фотографии и личные вещи участников событий повествуют о главных этапах войны, ставшей последней в истории Российской империи.
Сегодня каждый школьник знает, что формальным поводом для начала первой мировой войны стало убийство в Сараеве наследника австрийского престола. Но сербский студент Гаврила Принцип, стреляя в эрц -герцога Франца –Фердинанда, понятия не имел, что его выстрелы станут предвестником крушения целых государств.
Для Российской империи эта война стала последней. В экспозиции - рапорты, приказы, донесения русских генералов. Манифест Николая Второго об объявлении войны. Организаторы выставки не ставили задачу хронологически отобразить события 90 летней давности.
Ирина Гаркуша, директор Государственного военно-исторического архива: "Мы показываем трагедию, потому что война это всегда трагедия. И нам бы хотелось, чтобы наша экспозиция заставляла задуматься, какова цена победы".
Первую мировую войну историки называют забытой. Это верно в первую очередь по отношению к русским солдатам и офицерам, честно выполнявшим свой долг. Около двух миллионов только низших чинов стали за время войны георгиевскими кавалерами. В 1916 году была создана галерея их портретов. Которых до наших дней сохранилось всего несколько. Судьба героев первой мировой трагична, как и судьба страны. Российская империя, держава победительница, в скором времени перестала существовать.
2 сентября 2004, 20:50