1 июля 2014, 08:50 1 июля 2014, 09:50 1 июля 2014, 10:50 1 июля 2014, 11:50 1 июля 2014, 12:50 1 июля 2014, 13:50 1 июля 2014, 14:50 1 июля 2014, 15:50 1 июля 2014, 16:50 1 июля 2014, 17:50 1 июля 2014, 18:50

Сергей Урсуляк приступил к съемкам многосерийного художественного фильма "Тихий Дон"

  • Картинка
  • Сергей Урсуляк приступил к съемкам многосерийного художественного фильма "Тихий Дон"
  • Картинка
    "Тихий Дон" снимает Сергей Урсуляк
  • Сергей Урсуляк приступил к съемкам многосерийного художественного фильма "Тихий Дон"
Премьера состоится на телеканале "Россия-1". Режиссёр, известный своей требовательностью к достоверности исторического фона, и на сей раз добивается аутентичности каждой детали.

В Ростовской области начались съёмки многосерийного художественного фильма «Тихий Дон». Уже четвёртую экранизацию великого романа Шолохова снимает Сергей Урсуляк. Премьера состоится на телеканале «Россия-1». Режиссёр, известный своей требовательностью к достоверности исторического фона, и на сей раз добивается аутентичности каждой детали. Рассказывают «Новости культуры».

Сразу после команды «Стоп!» режиссер разбивает тарелку – традиция. Все собирают осколки – на счастье. Первый кадр фильма снят.

«Очень страшно, – признается Сергей Урсуляк. – Вы знаете, я не люблю начинать новую картину. Люблю заканчивать старую».

Все декорации фильма, а это три большие съемочные площадки с базами, куренями, мельницей, магазинами – строили буквально с нуля на пустом месте. Но здесь, в окрестностях Елани, где возникла часть хутора Татарского, все-таки удалось в них вписать полуразрушенную, но настоящую казачью церковь.

Благодаря съемкам многие станичники – при делах: делают плетни, готовят, возят, строят, снимаются в массовке. Вслух не критикуют, но наблюдают бдительно.

«Все знают, где похоронена Аксинья, где в первый раз поцеловались главные герои, где они стояли, – говорит Сергей Урсуляк. – Все всё знают, все цитируют. Консультантов здесь больше, чем всех остальных. Короче, катастрофа».

В подборе актеров Урсуляк верен своему фирменному стилю. С неожиданной стороны показывает народных артистов, новых открывает. Исполнительнице роли Аксиньи Полине Чернышевой в кадре доить корову не придется, но как играть казачку, не зная, чем она занимается?

«Книга такая огромная, как притча, может, как Библия тоже. В ней – все самое главное. Есть такие произведения, которые можно прочитать и необязательно еще что-то читать», – считает Чернышева.

Григорий – Евгений Ткачук. Его называют «актером-загадкой». Для одних он – исполнитель роли Мишки Япончика, для других – Шатов в «Бесах».

В образе Пантелея Прокофьевиича, отца Григория, почти не узнать Сергея Маковецкого. Вахтанговец вслед за героем хромает и в перерыве между съемками. С любимым режиссером Урсуляком это его седьмая совместная работа.

«Потрясающий материал, удивительный характер. В полном окаянстве и в то же время какой-то наивный, отходчивый. Важно соединить его хозяйское бешенство, какую-то растерянность, наивность интересно», – признался Сергей Маковецкий.

Больше года съемочная группа ездила по хуторам и станицам, общалась со старожилами. Те, как могли, объясняли суть казачьего характера. Ольга Васильевна Пономарева – хранительница песен. Их на Дону не поют, а играют. Столичный режиссер, говорят, часами слушал эту настоящую верховую казачку, внучку хуторского атамана, у которой в Гражданскую погибла чуть ни вся семья.

«Я гляжу сейчас Украину, – говорит Ольга Пономарева. – Те же события повторяются. Еще вчера здоровались, а сегодня стали враги».

К чему ведет братоубийственное противостояние, которое не заканчивается с остановкой военных действий, здесь знают. И о том, чей дед какого прадеда зарубил, помнят. И флаг над домом не декорация фильма.

«В 70-х годах Михаил Александрович спрашивал у отца, у сына, который преподавал философию – когда там по вашим учебникам Гражданская война кончилась? И дальше говорил, что она на самом деле и сейчас идет и заканчивал такой шолоховской фразой – так брат людей пересобачить – это уметь надо», – вспоминает внук писателя Александр Шолохов.

Директор Шолоховского музея Александр Шолохов – частый гость на площадке. Создателям фильма музей помогает, чем может.

При жизни писателя премьеры фильмов по его произведениям проходили в Вешках. Люди ехали со всей округи. Стоял ноябрь, и в ожидании своей очереди, чтобы согреться, они жгли костры прямо на площади. А перед началом каждого показа для них выступали Шолохов и Герасимов.

В том, что и на этот раз зрителей будет много, можно не сомневаться. Премьеры, о которой уже спорят, ждут как поклонники фильмов Урсуляка, так и скептики. С небольшими перерывами съемки продлятся девять месяцев. Захватят все времена года. Премьера – в 2015 году, когда мир будет отмечать 110-ю годовщину со дня рождения Михаила Шолохова.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация