20 сентября 2013, 19:24 20 сентября 2013, 20:24 20 сентября 2013, 21:24 20 сентября 2013, 22:24 20 сентября 2013, 23:24 21 сентября 2013, 00:24 21 сентября 2013, 01:24 21 сентября 2013, 02:24 21 сентября 2013, 03:24 21 сентября 2013, 04:24 21 сентября 2013, 05:24

Русский музей представляет выставку работ Филиппа Малявина

  • Картинка
  • Русский музей представляет выставку работ Филиппа Малявина
  • Картинка
    Выставка Филиппа Малявина
  • Русский музей представляет выставку работ Филиппа Малявина
Выходец из народа, покоривший Европу и ставший одним из самых модных живописцев Серебряного века. В Петербурге выставлены работы Филиппа Малявина.

В Русском музее – при поддержке Банка ВТБ  открылась выставка картин Филиппа Малявина. Самобытного художника, для которого главной темой была "народная". Русских женщин он изображал независимыми и гордыми. При этом многие полотна, ставшие впоследствии знаменитыми, вызвали волну критики – Малявина обвиняли в отсутствии чувства прекрасного. Современный зритель, похоже, с этим не согласен – корпус Бенуа в день открытия выставки не мог вместить всех желающих. Из Петербурга – репортаж "Новостей культуры".

Эту экспозицию собирали полтора года, а ждали более сорока. В 1969 году в Ленинграде состоялась последняя выставка Малявина. Казалось, корпус Бенуа в день открытия не сможет вместить всех зрителей. Многие приехали из других городов.

"Я, в общем, тоже представляю один из московских музеев и храню творчество Малявина. Малявин – один из крупнейших мастеров своего времени на рубеже веков, у которого была своя тема, что тоже очень важно, и который проявлял себя как большой колорист, в общем-то", – говорит Олег Антонов

Эта выставка хоть и не собрала полностью работы Малявина, но вместила все периоды его творчества. Расположение хронологическое  ранние работы представлены в начале зала, поздние, написанные в эмиграции,  в конце. Родился живописец в Самарской губернии. В 16 лет отправился в Афонский монастырь учиться иконописи. Случайная встреча с Владимиром Беклемишевым круто изменила его жизнь. Скульптор разглядел в стеснительном послушнике недюжинный талант, и уже через два года Малявин оказался в Петербурге, в Академии художеств. Наставником стал сам Репин. 

Получение диплома Малявиным было связано со скандалом и одновременно с триумфом. Картину под названием "Смех" художник выставил в качестве конкурсной работы, но совет Академии ее отверг. Художника критиковали за размашистость линий, отсутствие сюжета и подражание французским мастерам. Но благодаря стараниям Репина и Беклемишева в 1900 году картина уехала в Париж на Всемирную выставку. Там ее ждал оглушительный успех, а Малявин получил золотую медаль.

О художнике заговорила вся Европа. Выходец из народа постепенно становился одним из самых модных живописцев Серебряного века. Те годы стали периодом расцвета Малявина. "Девка", "Бабы", "Вихрь"  выбор основной темы в эти годы определялся происхождением художника. Академик Грабарь писал: Малявин прославился тем, что "вместо культа линий и форм или преклонения перед природой сделал русских девок и баб живописными феями". Впрочем были и те, кто упрекал художника в повторяемости тем и сюжетов. 

"Некоторые кривили губы и говорили – ну вот, опять эти красные бабы. Хотя если вы внимательно присмотритесь к этим произведениям, то все эти портреты очень различны по своим композициям, по цветовому решению", – отмечает куратор выставки Владимир Круглов.

В 1922 году Малявин вместе с семьей эмигрировал во Францию. Но писал все равно Россию. Эти картины полны нежности и одновремнно горечи.

"Он становится более ярким, в то же время гротескным. Его произведения отличает такая экспрессивность и цвета, и трактовки форм. Он изображает по памяти, из тайников своей памяти он воскрешает образы своих односельчан, крестьян Рязанской губернии", – продолжает куратор Владимир Круглов

Вот как отозвался об этом периоде художника другой знаменитый эмигрант Федор Шаляпин: "Малюет он и сейчас неплохо, да только все его сарафаны полиняли, а бабы сделались какими-то тощими, с постными лицами... Видно, его сможет освежить только воздух родных полей, и больше ничто". Малявин хоть и тосковал по России, однако на Родину так и не вернулся. Он умер в Ницце в 1940 году. Чтобы оплатить похороны, дочерям пришлось за бесценок продать 50 полотен отца. Эти картины до сих пор "всплывают" на самых известных аукционах мира.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация