Он был из тех удивительных актёров, чьи эпизодические роли любят едва ли не больше главных героев. Не стало народного артиста России Михаила Светина. Ему было 84 года.
Прирождённый комик, он с детства знал, что станет артистом и обязательно будет смешить публику. Признавался, что его кумир – Чарли Чаплин. В ролях Светина действительно звучат чаплинские ноты – клоунада, гротеск, скрытая грусть. При этом актёрский почерк Михаила Светина абсолютно индивидуален. И невозможно забыть его смешных и обаятельных персонажей.
Роль Расплюева – сам Михаил Светин называл коронной в своём арсенале. Эта роль – одна из последних и любимых. Он мечтал о ней не один десяток лет. И по его просьбе спектакль «Свадьба Кречинского» поставили в Петербургском театре комедии – театре, где ему аплодировали три десятилетия. «Смешить народ я начал в пять лет», – говорил артист. Многие отечественные комедии представить без него невозможно.
«В комедии важно, чтобы был второй план. Чтобы не просто "ха-ха", а чтобы была ирония в глазах, мудрость, грусть, свет. Вот это Миша Светин», – сказала об актёре режиссёр, народная артистка России Алла Сурикова.
Трудно поверить, что он стал знаменитым лишь в 45. Притом, что с детства Светин знал, что будет артистом – образования так и не получил. Разве что музыкальное – училище по классу гобоя. Его не приняли ни в один из театральных вузов. Двадцать лет играл в провинциальных театрах. Слава пришла в 83-м году, когда на экраны вышел фильм «Чародеи».
«В каждом из своих героев ищу что-то от своего характера», – говорил Михаил Светин. Но на него самого – признавался артист – походил больше всего его почтмейстер из «Безымянной звезды».
«Абсолютный артист с душой ребенка. И он таким и оставался. Вот эта его непосредственность, эта его какая-то радость, которая исходила из него. И какое-то добро, которое он излучал. Оно невольно передавалось, и ты попадал под его обаяние. А какой он был артист. Я вот помню в "Безымянной звезде" он играл почтмейстера. И как потрясающе он играл вот это томление скукой. Когда человеку нечего делать, и он должен себя чем-то занять», – поделился народный артист России Игорь Костолевский.
Даже эпизод будь то на сцене, или в кино Михаил Светин превращал в блестящий трагикомический шедевр. Обожал своих героев – смешных, неказистых, наивных. И для зрителей он так и останется с лукавой улыбкой и блеском в глазах.
Прощание с народным артистом России Михаилом Светиным состоится на сцене Академического театра комедии имени Акимова в среду, 2 сентября в 11 утра. Похоронят актёра на Серафимовском кладбище Северной столицы.