За кадром "Палачинки" для М. Тэтчер, кофе Фиделя Кастро и "кремлёвская диета"

16 сентября 2016, 23:40

Программу "За кадром" ведёт Николай Мамулашвили.

Представители самых разных профессий, порой редких, порой экстремальных, но чаще самых обычных, – гости в нашей студии.

Испытатели, врачи, водолазы, пожарные, дипломаты, лётчики, автогонщики, альпинисты, журналисты и спасатели... Этим профессионалам есть, что рассказать об изнанке своей работы, о том, чего мы не знаем, о том, что обычно остаётся за кадром.

Их всех объединяет одно: любовь к своему делу, это люди с характером, они никогда не отступают, каждый из них обрёл настоящее признание и находится на своём месте.

Мы вновь с радостью приветствуем нашего гостя – президента Ассоциации кулинаров России, человека, много лет проработавшего на кремлёвской спецкухне, Виктора Борисовича Беляева.

Я знаю, что вы кормили разными вкусностями Рональда Рейгана, Ричарда Никсона, Индиру Ганди, Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, не говоря уже о лидерах стран социалистического блока. Кто из них вам более запомнился и почему?

В. Беляев: Конечно, запомнилась Маргарет Тэтчер. Про неё тогда такие вещи писали, что она и ни одной книги не прочитала, и вечно изображали её в газетах на каком-то броневике. Скажу честно, я её три раза обслуживал, но два раза она не жила на особняке. Охрана и протокол привозили её вещи, однако она уезжала в посольство, там ночевала и ела там. В особняке она не жила. А третий раз так получилось, что она осталась ночевать. Ей отнесли на завтрак в гостевую комнату чай и, кажется, какой-то маленький тостик, печенюшку. И то они свою какую-то положили. И всё!

А у меня на завтрак были "палачинки". Такие круглые блинчики с творогом и с цедрой лимона. Вкусная вещь! И вот она всё-таки зашла в столовую, видно, что-то у кого-то спросить. А ей говорят: "Госпожа премьер-министр! Сегодня русский повар приготовил прекрасные круглые блинчики". И так перевели, что она понять не могла, а какие же они могут быть, ведь когда их пекут, они действительно круглые. А "палачинки" ведь ещё заворачивались.

Прибегает метрдотель и говорит, что М. Тэтчер села покушать. Я сам не поверил этому. Ну, у меня оставалось шесть "палачинок", я их оставлял для персонала, чтобы покушать, на всякий пожарный. Разогрел их, подал. И через минут 20 приносят пустое блюдо. Я спрашиваю: "Ей кто-то помог?" "Нет, – отвечают. – Сама съела".

И только я это произнёс, открывается "граница Советского Союза" и входит М. Тэтчер. Яркая женщина, красивая причёска, классический костюм с юбкой. Она уже была в перчатках. Но она поняла, что ей проходить на кухню неудобно, поэтому как-то встала и спросила: "Вы – шеф-повар?" "Да", – отвечаю. Переводчик тут же. Она говорит: "Очень вкусно".

И в этот момент я увидел её улыбку, глаза. Думаю, чего это она перчатку снимает. Если она хочет мне руку пожать, то по протоколу женщина может и в перчатке пожать руку. Нет, она сняла перчатку, пожала мне руку, ещё раз посмотрела мне в глаза. Знаете, мне было так приятно. Я приехал домой, а жена мне говорит, что я как будто налево сходил. "Да, не налево я ходил, – отвечаю. – Я с М. Тэтчер познакомился". А жена говорит: "У меня так глаза сияют!"

По-человечески приятно, понятно.

В. Беляев: Эмоции меня переполняли, потому что, знаешь, слышишь о человеке вроде одно, а в жизни получилось другое.

Выделялась также Индира Ганди.

Наверное, для неё готовили что-то индийское, национальное? Потому что она, как известно, йогой занималась.

В. Беляев: Она занималась йогой. Даже был случай, как наша уборщица испугалась. Уборщица протирала тряпочкой полы, а у Индиры Ганди был день рождения, на который приехали Фидель Кастро и генеральный секретарь Португальской коммунистической партии Алваро Куньял. Они подарили И. Ганди посеребренного красивого божка. И он сидит в позе лотоса, двусторонний. А уборщица протирала пол. Прибегает и говорит, что там один божок моргает. Мы ей, естественно, говорим, а мы парни молодые были: "Марья Афанасьевна, что, приняла с утра?". Она отвечает, что, честное слово, моргает. Пошли, а там Индира Ганди сидит рядом с божком, она же невысокого роста была, в позе лотоса, а уборщица тряпочкой там протирает.

И вдруг Индира Ганди нас увидела, поняла, что что-то не так. Не знаю, почему, но она в коридоре была. Она подпрыгнула, нам поклонилась и ушла к себе в апартаменты.

Мы спускаемся, ну всё, суши сухари. Представляешь, что за это будет. Премьер-министр другой страны. Но ничего не было. Она, наоборот, даже этой женщине какой-то подарок сделала.

У меня с ней тоже было общение. Они жили тогда, а у нас отношения между странами были очень хорошие, у Брежнева с Индирой Ганди, по две недели на особняке. Занимали при этом два особняка. В одном жила Индира Ганди, а в другом – все помощники. Приезжала она со своим сыном и его женой. Очень были тёплые отношения у них со снохой. А две недели ведь надо кормить. Вперемешку с индийской кухней она любила русскую кухню, она любила заправочные супы, борщи, рассольники. Ей они как-то нравились. И я как-то вспомнил, что бабушка готовила яичную лапшу. Ну, как яичную? На желтках. То есть, белок она отделяла, только, конечно, нужны хорошие куриные яйца, свежие, деревенские. И вот на желтках ставится. Она получается жёлтого цвета, немного пожёстче. Но в бульоне она очень вкусная, с укропчиком. Ей она понравилась. Пришёл её помощник и спрашивает рецепт для госпожи Индиры Ганди. Я отвечаю, что конечно, только надо как-то перевести.

Но потом они поняли, что рецепт не поможет. И вдруг приходит Индира Ганди, ей дают халат, и она через переводчика спрашивает разрешения, чтобы я ей показал, как яичная лапша делается, и при ней один раз приготовил.

Так проще понять?

В. Беляев: Да. И мы с ней начинаем стряпать. И если профессионал входит в раж, а она что-то сделала не так, я так её локтём слегка толкаю: ты что делаешь? Потом до меня доходит, кого это я толкаю. Она взяла меня за руку и показывает, что всё хорошо, всё нормально.

И отвезла она этот рецепт в Индию, у них было там какое-то семейное торжество. Недели через три или через месяц она опять приезжает. И сразу спрашивает, есть ли на кухне Виктор. И как раз так попало, что на кухне был я. И она мне подарила из слоновой кости их индийского бога, рассказав, что она приготовила в Индии где-то на 20 человек яичной лапши. И всем она очень понравилась. Такие вот яркие страницы из памяти не уходят.

Каким блюдам обычно отдают предпочтение лидеры государств, которые с визитами посещают Россию? Какую кухню они предпочитают? Свою национальную, европейскую или русскую?

В. Беляев: Русскую кухню кушают многие. Но вот китайцы всё-таки предпочтение своей кухне отдают. Арабы нашу кухню не едят, едят только свою, потому что там всё другое. Индия. На Индию вообще шли "работать под пистолетом", так мы говорили. Потому что у них там около 100 с чем-то народностей, корова – святое животное, кто-то из них вегетарианец. Индусы не кушали в общей столовой, а им разносили по номерам. Было 12 номеров, и на каждой делегации работали не один и не два повара, а три работали, потому что для каждого члена делегации готовили отдельный завтра, отдельный обед и ужин. Поэтому были такие вот делегации, которые ели только свою национальную кухню. Ну, тогда у них свой повар приезжал, и им готовили отдельно.

У вас на кухне он готовил?

В. Беляев: Да. Они привозили свои продукты, учили нас, и он оставался на все дни визита. То есть, мы с этим поваром работали.

Потом дальше готовили уже вы, а он контролировал?

В. Беляев: И он контролировал, совершенно верно.

Я знаю, что и Гельмута Коля вы кормили. Он какую пищу предпочитал?

В. Беляев: Гельмут Коль был на диете. Он – диабетчик, и супруга его, у них очень были тёплые отношения, к сожалению, сейчас её нет, она ушла из жизни, за ним очень следила. И я с Г. Колем встречался два раза. Один раз он сам спустился по тыловой лестнице (мы так её называли, она была для охраны) в спортивном костюме. Это так было неожиданно, потому что это было рано, я только-только плиту включил.

Он здоровый, крупный мужик.

В. Беляев: Да-а. Представляете, утро, я поворачиваюсь и слышу "Good morning". А готовил я сосиски с омлетом. Он подходит и показывает, можно ли ему их взять. Я отвечаю, то нет проблем, проходите в столовую. Он говорит, что нет, он здесь поест. А у нас там за стеночкой стоял стол с клеёночкой для персонала. Я быстро ему на этот стол салфеточку положил.

Он сел туда?

В. Беляев: Он туда сел, скромненько. Я ему сделал блюдо. Любой человек, которого в чём-то воздерживают, я ему начал подавать кофе, а он показывает, чтобы я сахар положил. Я говорю, что вам же нельзя. Он говорит, чтобы ему положили чуть-чуть, два кусочка.

И второй раз так было. Но это было уже во время обеда. Получилось так. Он один поел, ушёл, никто не видел, да и я никому не говорил. Ну, чего я буду рассказывать. И он приходит на ужин, а официанты говорят, что Г. Коль сегодня на такой строгой диете, вообще ничего не ест. А стою и молчу. Супруга его спрашивает, чего это он ничего не ест. Он говорит, что ты же сказала, что надо соблюдать диету. Вот я чайку выпью без сахара, мне достаточно. Никто же не знает, что он уже поел. Были такие казусы.

Фидель Кастро был наркоманом по кофе и сигарам. Представляете маленькую чашечку объёмом 75 г. Варили ему отдельно кубинский кофе. Ну, это был "Партагас", как мы его называли. Это был динамит.

Помню кубинские сигаретки "Partagas", которые продавались. Они были очень крепкими.

В. Беляев: Поэтому мы так кофе и называли. И вот он таким было крепким. Так вот, на эту чашку клали ещё шесть ложек нашего растворимого кофе, шесть ложек сахара и заливали сваренным кубинским кофе. Получался такой ликёр. И таких чашек он в день выпивал штук 50.

Как допинг?

В. Беляев: До сих пор он жив-здоров, дай бог ему здоровья. Потом он ещё сигарку выкуривал. Фидель Кастро ещё очень любил цыплят табака. Тогда бройлерных цыплят не было, а были хорошие цыплята 1 категории. Знаете, когда косточку можно было скушать. Очень он обожал цыплят табака. И соус чесночный обожал. Как его не спросишь, ну, он каждый ужин мог есть цыплят табака. Ему это блюдо очень нравилось.

Вот вы рассказывали о Г. Коле, о сахаре, что у него была диета. Я помню, что какое-то время назад, буквально несколько лет назад, почти все женщины нашей страны были помешаны на таком понятии как "кремлёвская диета". Что это такое вообще? Откуда взялось это понятие? Действительно есть такое понятие, как "кремлёвская диета"?

В. Беляев: Ну, Евгений Чазов на эту тему уже говорил. Я не будут повторять то, что Е. Чазов говорил. Как таковой, "кремлёвской таблетки" на все заболевания, ну это ж понятно, даже если мы с вами не великие медики, не может быть, потому что все равно любое лекарство лечит одно, а побочно все равно влияет не очень хорошо на другой человеческий орган. Я знаю, что были витамины. Вот какие-то концентрированные витамины. А что касается диеты, то какая могла быть диета? Я пришёл как раз в 1975-1978 годы, ещё при Л. Брежневе, они тогда ещё сильноватыми, нормальными были, но они уже были кремлёвскими старцами. И с каждым годом их состояние, естественно, ухудшалось. Лучше оно не становилось. Поэтому сидели они на страшенной диете.

Я знаю, что Л.И. Брежнев не мог никак избавиться от курения, потому что он фронтовик и у него была привычка курить. Он или просил кого-то из охранников посидеть покурить, или у него была пачка "Мальборо". И он мог просто подержать сигарету, не закуривая.

Поэтому чётко могу сказать, что такой общей таблетки, какой-то серьёзной космической диеты не было. Да и не могло быть, потому что, если взять М. Суслова, Л. Брежнева и любого другого члена Политбюро, там стандартов не было. Так же, как возьмите и сейчас любого человека. Нет стандартов. Каждый человек индивидуален. Поэтому, естественно, назначения шли индивидуальные, вплоть до еды. Тому нельзя было, допустим, ту же цветную капусту, а этому нельзя было другое.

И за этим строго следили?

В. Беляев: Строго следили.