Комментарии экспертов Половина российской курятины заражена сальмонеллой
Персоны
Снова скандал вокруг российского мяса. В распоряжении "Комсомолки" оказались сенсационные результаты проверки российского мяса. Оказывается, чуть ли не каждая вторая тушка поражена опасной инфекцией – сальмонеллезом. Сальмонелла занимает первое место среди причин отравления в стране. Ее симптомы – жар, диарея, рвота. Последствия очень серьезные, если вовремя не обратиться к врачу. На связи со студией "Вестей ФМ" председатель общества защиты прав потребителей Михаилом Аншаковым.
"Вести ФМ": Скажите, а для вас эти результаты удивительны или нет?
Аншаков: Вы знаете, для нас нет, не удивительные. Так как это первое в России такое масштабное исследование, когда образцы продукции отбирались во многих регионах и большое количество этих образцов, но менее масштабные исследования мы до этого тоже проводили. И результаты везде примерно одинаковы, то есть около 50% куриного мяса на полках магазинов заражено сальмонеллой. Я бы хотел немножко успокоить наших слушателей, это не значит, что сейчас срочно нужно отказаться вообще от куриного мяса. На самом деле сальмонелла опасна в том случае, если продукты не прошли термическую обработку или в недостаточной степени прошли, либо соприкасались продукты, зараженные сальмонеллой, с другими продуктами. Вообще сальмонелла погибает при температуре 70 градусов. Достаточно курицу просто термически обработать, то есть сварить, пожарить хорошо, и тогда проблема будет решена.
"Вести ФМ": Скажите, появление сальмонеллы в курице, на курице – это промах, который допускается при технологии производства кур, или это уже в магазинах происходит, где неправильно хранят мясо?
Аншаков: В магазинах очень редко, хотя такое тоже может быть. В основном это, конечно, проблема самих производителей, наших куриных фабрик.
Полностью слушайте в аудиоверсии