Авторские материалы Без ума от сладостей. Как не ослабить мышление неправильным питанием
Персоны
Австралийские ученые установили: если налегать на жирное и сладкое, память может нарушиться уже через неделю. Это показали опыты на крысах, которых кормили едой с высоким содержанием транс-жиров и сахара. У животных фиксировалось воспаление гиппокампа - области, связанной с пространственной памятью. Западные медики считают, что полученные данные могут иметь и отношение к людям. Их российские коллеги в этом практически уверены. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич.
Целую неделю под присмотром австралийских врачей подопытные крысы питались, как многие из нас: булочки, шоколадные батончики, картошка фри, колбаса и газировка без ограничений. Другие крысы ели здоровую пищу, к которой прибавили сладкого. И у тех, и у других фиксировалось воспаление гиппокампа, от которого напрямую зависит пространственная память. Крысы растолстели, пострадали их сосуды, а в головном мозге начались необратимые процессы. И это всего за неделю. Примерно то же самое происходит и в человеческом мозге, правда, не так быстро. И главный враг здесь сахар, говорит врач-диетолог Елена Соломатина:
"Сахар вызывает резкое повышение уровня инсулина в крови. Но его уровень достаточно быстро случае понижается, и человек чувствует ухудшение настроения, памяти, усталость".
Не лучшим образом сказывается и любая выпечка, жареная картошка, колбасные изделия. Во всех этих продуктах вреднейшие трансгенные жиры, так легко оседающие в организме и бьющие по сосудам. В том числе и головного мозга. Не меньший вред приносит и известный противовес сладкого - соль - и ее химические аналоги продолжает Елена Соломатина:
"Один грамм соли может задержать литр-два воды. Всё это в любом случае будет давить на капилляры, ухудшая кровоснабжение. Нитрит натрия - без него не обходится ни одно колбасно-мясное изделие. Он образует формы, из-за которых гемоглобин просто не может переносить кислород. А недостаток кислорода ведет опять же к ухудшению сообразительности, невозможности запомнить информацию".
Как правило, люди, страдающие этими проблемами, редко связывают их с качеством еды. Устал, переутомился, не выспался - вот основные объяснения проблем с нарушением памяти. Но ожирение влияет напрямую на все органы, говорит главврач столичной городской больницы №71 Александр Мясников:
"Атеросклероз сосудов неизменно начинается с поражения мелких сосудов. Начинают страдать печень, глаза, почки, мозг. Мозг сюда также входит. Когнитивная функция снижается у того, кто сидит, мало думает, не занимается своим здоровьем. У него начинает ухудшаться здоровье".
Рецепты правильного питания просты и традиционны: масло должно быть в основном растительным, сладости - природными, а мясо не жареным, а запечённым, говорит Елена Соломатина:
"Есть побольше овощей - там много клетчатки. Вместо сахара - сухофрукты, там тоже много клетчатки. Покупать крупы, которые содержат цельную оболочку".
Но не стоит уповать лишь на еду. Хороши все профилактические меры, в том числе и тренировки, добавляет Александр Мясников:
"Это движение. Надо начинать читать книжки, учить языки, то есть тренировать память так же, как и тело. Если мы этого не делаем, то сидячий образ жизни, переедание - это факторы риска для очень многих заболеваний и для снижения когнитивной функции".
Впрочем, как говорят эксперты, совсем отказываться от радостей жизни всё же не стоит. Иногда можно и полениться, и позволить себе вкусненького. Но делать это нужно нечасто и в меру.