Картинка

Авторские материалы Правила выбора майонеза

23 декабря 2013, 20:50

Персоны

Самые популярные майонезы делают из самых дешевых ингредиентов, но на этикетках это не отражается. К такому выводу пришли эксперты "Ростест-Москва", проверив по заказу "Росконтроля" все виды самой популярной заправки для салатов. Как оказалось, ни оливкового, ни горчичного масел в майонезе практически не найти. В основном используется рапсовое, кукурузное, подсолнечное масла, а для густоты примешан крахмал. Это не запрещено, указывают контролеры. Таким продуктом нельзя отравиться, но вред здоровью он оказать может. Как выбрать правильный майонез для оливье, селёдки под шубой и салата мимоза? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич.

Майонез в желто-красных ведерках или пакетиках, которые мы привычно берем с полок магазинов, - как оказалось, совсем не то, за что его выдают производители. Привлекательные надписи: "в составе - оливковое масло, перепелиные яйца, только натуральные продукты" на деле оказались мифом. Вместо положенных ингредиентов - оливкового масла, яиц, горчицы и воды - смеси из дешевых масел, загустители, а порой и просто сплошная химия, говорит руководитель экспертного направления "Росконтроля", врач-гигиенист Андрей Мосов:

"Производители экономят в первую очередь на масле, то есть закупают более дешевые виды масла, чем завяленные на этикетке, используют смеси масел, также добавляется крахмал в качестве эмульгатора. Это меняет пищевую ценность продукта. И, конечно, стараются произвести продукт с максимальным сроком годности, хранящийся зачастую до 180 дней при комнатной температуре".

В "Росконтроле" говорят: срок годности - это первое, на что нужно обращать внимание, внимательно, читая этикетку на упаковке майонеза. Если продукт может храниться полгода без холодильника, от него лучше отказаться. Но даже если у него короткий срок хранения, этикетку стоит дочитать. В идеале - в майонезе должны быть только натуральные ингредиенты. Химия только распаляет аппетит, говорит врач-диетолог Маргарита Королёва:

"В составе майонеза большое количество вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, которые как раз магазинному майонезу придают не только нужный вкус, но и цвет, запах, определенную консистенцию. А хочется его есть снова и снова как раз за счёт тех добавок и сочетания углеводов и жира в составе салата, которые перепрограммируют наш мозг и даже формируют пищевую зависимость от этого продукта".

Один из главных недостатков майонеза - его жирность и калорийность. Количество жиров может доходить до 70 процентов, что негативно сказывается на работе печени, поджелудочной железы, кишечника. Потому производители стараются искусственно облегчить продукт, снижая количество жиров до 30 процентов. И покупатель, который, как ему кажется, печётся о здоровье, стремится выбрать такой "как бы облегченный" майонез. Но этим только обманывает себя, говорит врач-диетолог Михаил Гинзбург:

"30 процентов жира - это достаточно много. На деле этот майонез не легкий, в нём жира больше, чем в сметане. Но человек, думая, что майонез легкий, съедает его в больших количествах. Человек должен определяться именно с количеством. Например, тот же салат оливье пусть будет с очень жирным майонезом, это будет вкусно, насыщенно. Но пусть этого салата будет немного".

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи признают: обойтись в праздники без майонеза сложно. Никто не будет отрицать, что этот соус придает пикантность самым популярным и традиционным блюдам с новогоднего стола. Да и худеть стремятся далеко не все. Съесть курицу под майонезом или пару ложек оливье в застолье можно без угрызений совести. Но лучше такую заправку приготовить самим, говорит врач-диетолог Алексей Ковальков:

"Это элементарно. Берется горчица, яйцо, растительное масло, добавляется немного сахара. Всё это перемешивается в миксере секунды. И всё, у вас готовый майонез".

А можно, напоминают доктора, и вообще обойтись без майонеза, заменив его кремом, сделанным из нежирной сметаны и йогурта. Ещё лучше - попробовать отказаться от привычных блюд и поэкспериментировать, взяв за основу меню салаты без майонеза. Для заправки использовать оливковое масло, сок клюквы, брусники, апельсина, лимона, перемешав это с травами и специями. Как утверждают кулинары, всё это может оказаться настолько вкусным, что отсутствие приевшихся овощей под майонезом никто и не заметит.

Авторские материалы. Все выпуски

Новые выпуски

Авто-геолокация