Авторские материалы Рыба некачественной переработки и с антибиотиками. О запрете пангасиуса
Персоны
Россия запретила ввоз пангасиуса из Вьетнама. Россельхознадзор выяснил, что эта дешёвая рыба разводится без соблюдения необходимых норм. К тому же, вьетнамцы пичкают рыбу антибиотиками. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Борис Бейлин.
Пангасиус водится в Юго-Восточной Азии. У нас эту рыбу часто называют морским языком. Известны и другие её прозвища - канальный сом и кэтфиш. В нашу страну пангасиус поступал из Вьетнама, поясняет помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко:
"Экспорт пангасиуса - это основной рыбный промысел Вьетнама. Как правило, пангасиус выращивается в лагунах. Над ними стоят деревни, оттуда часто стекают нечистоты. Перерабатывается эта рыба на предприятиях, где не соблюдаются нормы нашего законодательства".
В 2013 году Россия импортировала из Вьетнама около 20 тысяч тонн пангасиуса. Хотя ещё совсем недавно поставки были в несколько раз больше, отмечает исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков:
"4-5 лет назад в Россию ввозилось около 100 тысяч тонн. Относительно объёмов всего потребления рыбы - это, конечно, не очень много. Но с учётом того, что эта рыба очень дешёвая (это вообще самый дешёвый белок в мире), для социально незащищенных людей на прилавках магазинов, на рынках она занимала существенную часть".
Россельхознадзор, недовольный качеством продукции, организовал инспекцию вьетнамских предприятий. По её итогам ввоз пангасиуса в Россию был запрещён. Кроме того, запрещён и экспорт другой рыбы, обрабатываемой на заводах, где побывали российские специалисты, говорит Алексей Алексеенко:
"По итогам инспекции мы приняли решение с 31 января прекратить поставки на российский рынок пангасиуса (это рыба, представляющая наибольшую опасность) и ограничить поставки других видов рыбы с тех предприятий, которые мы проверили".
Во время проверок выяснилось, что вьетнамцы активно используют в процессе выращивания рыбы гормональные препараты и антибактериальные вещества, в том числе антибиотики. Если эти препараты не выводятся из рыбы, она по нашим правилам не должна поступать на прилавки. Ведь употребление такой рыбы в пищу может привести к тому, что человек станет невосприимчивым к тем или иным антибиотикам, уточняет Сергей Гудков:
"Есть определённые требования, что если остаточное количество антибиотиков не выведено из рыбы, такая рыба не может поставляться в пищу людям. Опасно это тем, что любое потребление антибиотиков влияет на восприимчивость организма для антибиотиков, которые применяются для лечения человека".
С 1 января Россия запретила ввоз рыбы из Норвегии. Правда, этот запрет не касается красной рыбы, в том числе сёмги и форели. Кроме того, несколько дней назад столичное управление Роспотребнадзора приостановило продажу рыбных консервов латвийской компании "Колумбия". Претензии к латышским консервам предъявляются достаточно регулярно. Как правило, в шпротах обнаруживают канцерогенное вещество бензопирен.