Комментарии экспертов Для ряда ресторанов санкции Москвы относительно Запада – потери, для большинства – выигрыш
Персоны
Российские рестораны готовы найти замену запрещенным импортным продуктам из стран, в отношении которых приняты продовольственные санкции. Трудности могут быть, но кратковременные, говорят эксперты рынка. Так, например, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров не видит серьезных препятствий развитию ресторанного бизнеса в России в связи с запретом на ввоз некоторых продуктов, а некоторые владельцы сети общепита могут даже выиграть от введенного запрета.
"Вести ФМ" обсудили тему с ресторанным критиком Дмитрием Алексеевым.
"Вести ФМ": Дмитрий, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию с запретами поставок? Как это скажется на ресторанном бизнесе, на ваш взгляд?
Алексеев: Для кого-то это однозначно катастрофа, мне кажется. Прежде всего, это дорогие рестораны итальянской и французской кухни, которые просто не могут заменить некоторые специальные продукты.
А, наверное, для 96-98 процентов ресторанов это выигрыш, это возможность найти новые продукты, новые интересные решения. И это достаточно популярный тренд с точки зрения клиентов, ему где-то два-три года, при котором многие рестораны, в том числе, гастрономические рестораны, делают отдельное меню, отдельные сеты, отдельные блюда, крайне популярные, от российских фермеров, российских специальных блюд. Их сейчас море - голубиное мясо, кактусы, грибы - очень много продуктов.
Полностью слушайте в аудиоверсии.