Авторские материалы "Заморозьте свежую курицу". Советы британцам по борьбе с опасной бактерией
Персоны
Санэпидемслужбы призвали британцев замораживать свежую курятину после покупки, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Специалисты установили, в половине мяса курицы из супермаркета содержится потенциально опасная кампилобактерия. Микроорганизм вызывает серьезное кишечное расстройство. Кроме того, на одной из английский ферм ученые обнаружили тот же штамм куриного гриппа, что и ранее в Нидерландах. Подробности у собственного корреспондента "Вестей ФМ" в Лондоне Петра Гарина.
Европейские страны срочно вводят запрет на мясо птиц из Британии после обнаружения вируса птичьего гриппа. Специалисты уже пришли к выводу - птицы на английской ферме заразились тем же штаммом, что выявили несколько дней назад на ферме в Нидерландах. Скорее всего, вирус принесли перелетные птицы. Накануне в Восточном Йоршкире начался массовый забой кур и индеек. Ферма терпит большие убытки. Эта продукция должна была поступить в супермаркеты накануне Рождества, самое горячее время для производителей птицы в Британии. Ведь по традиции на рождественском столе англичан обязательно присутствует гусь, индейка или курица.
Впрочем, птичий грипп - не единственная напасть местных фермеров. По данным экспертов, из-за неудовлетворительной гигиены на производстве половина свежей курятины, которая поступает на прилавки британских супермаркетов, заражена кампилобактерией. По результатам анализов, которые делали летом этого года, зараженной признали две трети мяса, продающегося в популярных супермаркетах. То есть ситуация практически не меняется. Магазины по-прежнему продают покупателям мясо птицы, заранее зная, что потенциально оно может вызвать кишечное расстройство и в самых тяжелых случаях привести к смерти. По официальным данным, в год около 100 британцев умирают вследствие осложнений, вызванных кампилобактериозом. В отличие от ситуации с сальмонеллой, курятина, зараженная кампилобактерией, не изымается из продажи.
До тех пор, пока в сфере производства курятины не будет наведен порядок, британские эксперты советуют потребителям в обязательном порядке мыть руки после контакта с мясом птицы. При этом, в отличие от утверждения, что свежее охлажденное мясо лучше, чем замороженное, эксперты советуют, наоборот, класть свежих кур в морозилку. Считается, что в результате глубокой заморозки уничтожается 90% кампилобактерий. Также домохозяйкам рекомендуют перед приготовлением курятину не мыть, чтобы бактерии не попадали на мойку и другие кухонные предметы. Мясо следует готовить тщательно и ни в коем случае не подавать на стол, если оно содержит кровь.