Комментарии экспертов Рестораторы не боятся проверок и смеются над ними

14 января 2015, 14:33

Персоны

Роспотребнадзор возвращается к практике внезапных проверок. Ведомство вновь получило право проводить внеплановые проверки организаций общественного питания, супермаркетов и производителей продовольствия. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что такие проверки не приведут к ущемлению прав бизнеса. Закон принят в интересах сохранения здоровья и обеспечения безопасности населения страны, сказала она. Новые полномочия, как сообщается, начнут действовать в следующую пятницу. Решение в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал вице-президент Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей, ресторанный критик Дмитрий Алексеев.

"Вести ФМ": Дмитрий, как вы оцениваете такое решение? Как оно может сказаться на бизнесе?

Алексеев: Многие меня не поддержат, разумеется, из ресторанного бизнеса, но я отношусь к этому позитивно. Объясню, почему. До настоящего времени проверки ресторанов фактически отсутствовали. То есть, когда тебе говорят, что на следующей неделе будет проверка, то есть возможность избавиться от всей нелегальной продукции без сертификатов, от всех нелегальных сотрудников без медицинских книжек, не оформленных. За неделю их отпускаешь, а всю продукцию складываешь в "Газель" у входа в ресторан на морозе, тем более что это сейчас не проблема. Моется ресторан, проверка осуществляется, дальше все возвращается на свои места.

Мы делаем достаточно много сюжетов и вот один из нашумевших сюжетов - мы проверяли деликатесы в московских ресторанах. Просто спрашиваем про фуа-гра и крабы: "Правда, что это крабы?". - "Правда". Все на камеры снимается. Причем, без какой-то подоплеки, не было идеи найти скандал, просто было интересно. После того, как дегустировали блюдо, смотрели, как оно выглядит, и в большинстве случаев оно вызвало подозрение. Фуа-гра - это очевидно был жир, провернутый с печенкой. Просили сертификат и получали массу скандалов. В сертификате по закону должно быть прописано, что это за продукт. Крабы, естественно, оказывались крабовыми палочками, а фуа-гра оказывалась просто печенкой. Фуа-гра - это жирная печенка утки или гуся.

"Вести ФМ": Хорошо, если такая проверка будет проводиться планово? Ведь результаты будут те же самые. От внезапности проверки фарша жира и печени не станет фуа-гра?

Алексеев: Конечно, не станет. Поэтому, если она внеплановая, то есть в ресторан приходят и проверяют - вот сертификат, вот продукт, покажите, пожалуйста, что это такое? Это абсолютно правильно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация