Картинка

Авторские материалы Рыба-вампир: кто такая минога и чем она опасна

24 мая 2016, 19:30

Персоны

Британские водоемы наводнили "рыбы-вампиры". В местных реках резко увеличилось поголовье миног - кровососущих рыб с острыми зубами и мощными присосками. Власти бьют тревогу, а рестораторы потирают руки: миноги считаются деликатесом, блюда из них стоят недешево. Корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич узнала, насколько опасны маленькие, но злые рыбки.

Минога вновь нагнала жути. Британцы опасаются не зря - это рыбообразное существо может уколоть, а затем выпить все "соки" из любой рыбы, которая попадётся ей на пути. Внешне она напоминает угря: змеевидное тело, жаберные отверстия по бокам у головы, а впереди - присоска. Этим "инструментом" она активно пользуется при нападении, рассказывает профессор кафедры биоэкологии и ихтиологии Института биотехнологий и рыбного хозяйства, ихтиолог Юрий Симачев:

"Это хищник, который сосет другие жертвы. Присасывается и сосет. Прокалывает языком кожу другой рыбы и высасывает. У нее присоска есть такая. Живут миноги у нас в реках, мигрируют".

Минога, как правило, живет в реках, у нас чаще всего - в средней полосе. Например, в тех, которые впадают в Балтийское море. Несмотря на все страшные истории, для человека встреча с этим рыбообразным неопасна, хоть и неприятна, продолжает Юрий Симачев. А вот для рыб встреча с миногой может быть смертельной:

"Конечно, если их будет много, они других рыб будут уничтожать. В этом плане они опасны, они присасываются только к рыбам. Для человека миноги не представляют никакой опасности. Они вампиры для рыб, но не для нас".

Однако опасной может стать неправильно приготовленная минога. Считается, что король Генрих I умер именно из-за этого. Возможно, тогда это блюдо просто не умели готовить. Ведь самое ядовитое в миноге - это слизь, которой она покрыта, рассказывает шеф-повар, журналист, историк кухни Илья Якушин:

"Если эту слизь не счистить перед приготовлением, то можно отравиться очень сильно. Надо мясо погрузить в соленую воду, дать постоять 15-20 минут. Пойдет пена, всплывет сама слизь. Опять берем соль, миногу достаем и стираем эту слизь. Опять промываем - 2, 3, 4 раза, у кого как получается, пока всю слизь не удалим. После этого мы ее потрошим, отрезаем голову - лучше отрезать вместе с жабрами, обвалять в муке. И потом сделать то, что мы делаем с мойвой: просто обжарить в масле".

А затем выложить на "подушку" из спелых помидоров, сверху положить дольки лимона и немного зелени. Можно подавать к столу. Говорят, именно в таком виде минога попадает на стол британской королевы и членов ее семьи. В таком же виде или с маринадом ее предлагают в ресторанах. И здесь рыба-вампир становится весьма ценным блюдом. Причем в буквальном смысле. Порция в 200 граммов обойдется любителям экзотики в 1,5-2 тысячи рублей.

Авторские материалы. Все выпуски

Новые выпуски

Авто-геолокация