Выходные с Евгением Стаховским Процветание нужно начинать с себя
Персоны
Почти каждый пятый (18%) россиянин считает, что Россия никогда не сможет добиться экономического благосостояния, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в декабре прошлого года исследовательским холдингом РОМИР. При этом подавляющее большинство (почти 70%) опрошенных поставили российской экономике низкую оценку. В частности, говоря о нынешнем состоянии экономики России, 39% опрошенных назвали его "посредственным", а 29% - "плохим".
При каких условиях может наступить процветание России? Что может стать толчком к развитию страны? Смена власти? Экономические преобразования? Или просто привлекательная для нас цена на нефть? И верите ли вы вообще в процветание нашей страны?
Об этом Евгений Стаховский беседовал с советником президента холдинга "Ромир" Игорем Березиными радиослушателями в эфире радио "Вести ФМ".
Стаховский: Скажите, пожалуйста, вы когда проводите всевозможные опросы, вы же делаете потом из них какие-то выводы, да? Какой первый вывод вы сделали, исходя из этих цифр? 18 процентов – это же большая цифра.
Березин: Да, 18 процентов – это немаленькая цифра. Но чтобы её уравновесить, нужно сказать, что почти такой же процент – 15 процентов – настроены весьма оптимистично и считают, что Россия сможет добиться экономического благосостояния уже в ближайшие 5 лет.
8 процентов участников исследования оценивают состояние экономики России, как хорошее и очень хорошее, а 24 процента – как нормальное, таким образом, уравновешивая те 29 процентов, которые дали плохую оценку состоянию экономики нашей страны. Я бы не стал те 40 процентов, которые дали посредственную оценку, записывать поголовно в пессимисты. Всё-таки оценка "посредственно" или "удовлетворительно" – это, конечно, не хорошая оценка, но и не плохая.
Стаховский: Это троечка.
Березин: Да, это тройка такая. И, в общем, в этом я не вижу никакой особой трагедии. Эти данные, на мой взгляд, свидетельствуют, что россияне достаточно адекватно оценивают состояние экономики нашей страны. И наши министры, и высшие руководители страны тоже неоднократно говорили и говорят о том, что есть много проблем, с которыми надо бороться, которые надо решать. И то, что, в целом ряде сфер дела идут далеко не блестяще, не от хорошей жизни проводятся реформы системы образования, здравоохранения и социальной сферы, и так далее.
Понятно, что много чего накопилось за эти двадцать постсоветских лет, которые, конечно, были весьма непростыми, а некоторые – так и просто тяжёлыми.
Стаховский: Да, это понятно. Но знаете, что меня зацепило, например, в вашем опросе? Что доля оптимистов, по вашим данным, существенно выше среди респондентов в возрасте до 25 лет. Тогда как пессимисты, люди неверующие - в основном более взрослые люди.
А ведь надежда и вера - довольно серьёзные и важные составляющие человеческой жизни. Может быть, те, кто оценивают состояние экономики, как нормальное, люди, которые верят (я не знаю, назовём это светлым будущим с определёнными поправками) – это преимущественно молодые люди, которые ещё не столкнулись с такими тяготами жизни и жёсткими условиями, в которые уже поставлены люди более взрослые, которые уже всё давно поняли и сказали: "Да ладно уже" - и махнули рукой.
Полностью слушайте в аудиоверсии.