Интервью "Архангельское" превратилось в поле боя
Персоны
Судьба музея-усадьбы "Архангельское", знаменитого дворца, который называют "русским Версалем", уже почти два года решается в судах. Разбирательства и споры между музеем и Министерством обороны, а также компанией "Ренова" уже давно выплеснулись за пределы сугубо музейной жизни. Защитники "Архангельского" не теряют надежды. Недавно часть дел была отправлена на пересмотр, а один из активных защитников усадьбы - Евгений Соседов - был назначен советником министра культуры. О состоянии дел вокруг Архангельского Евгений Соседов рассказал "Вестям ФМ". С ним беседовала культурный обозреватель Анна Кочарова.
Кочарова: Сегодня у нас в гостях Евгений Соседов - председатель Совета Московского областного отделения организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры", вот такое длинное название. Ну а короче, наверное, Евгений, вас правильно было бы представить как одного из борцов за сохранение "Архангельского". Здравствуйте!
Соседов: Добрый день.
Кочарова: "Архангельское" стало, наверное, главным вашим делом, по крайней мере за последние годы, да? И недавно вы еще были назначены советником министра культуры Мединского как раз по вопросам охраны объектов культурного наследия. И в то же время за последний месяц все-таки какие-то изменения произошли в деле с "Архангельским". Расскажите, что там сейчас происходит?
Соседов: По-прежнему, к сожалению, происходит борьба общественности с теми инвесторами и лицами, которые пытаются освоить эти земли. Но после встречи с президентом и последующим совещанием в Министерстве культуры был снят вопрос о строительстве Дома приемов Министерства обороны.
Кочарова: Правильно ли я понимаю, что это один из принципиальных пунктов для вас как для борцов?
Соседов: Был, конечно, один из принципиальных, потому что это была самая наглая стройка в самом центре музейного комплекса, и Министерство обороны озвучило, что отказывается от дальнейшего строительства и готово за собственный счет даже снести это здание. Но пока, правда, документально мы не можем это подтвердить, но, тем не менее, это уже озвучено. Продолжаются, к сожалению, суды с группой компании "Ренова", которая по-прежнему не признает того, что ее участки находятся на территории памятника истории и культуры. По итогам совещания, которое состоялось в Министерстве культуры, планировалось, что они разработают некий проект благоустройства этой территории, согласуют его с музеем и с министерством и не будут настаивать ни на каком дальнейшем освоении. Тем не менее, сейчас сложилась странная ситуация: они продолжают настаивать на утверждении проектов освоения этих участков, которые предполагают не только уборку мусора и расчистку сухостоя. К тому же, они ведут речь только об одном участке из двух, а граница этих участков фактически рассекает исторический парк пополам.
Кочарова: Если наши слушатели тоже следят за этим делом, а, по-моему, не следить уже невозможно, потому что СМИ активно говорят об этом, такое ощущение, что "Архангельское" просто превратилось в поле боя. Я там лично, признаюсь, была довольно давно, последний раз, когда начинался джазовый фестиваль, и, конечно, все было в каком-то запустении. Вот что сейчас происходит конкретно на территории, как описать ситуацию?
Соседов: Музей продолжает вести реставрационные работы в этом году.
Кочарова: Реставрационные работы чего?
Соседов: Главного дома. Планируется открытие уже основной части здания, будет еще создана экспозиция для посетителей. Но, к сожалению, музей не может даже завершить полноценные реставрационные работы всего комплекса, потому что эти вопросы завязаны на решении земельных проблем.
Кочарова: А как это связано?
Соседов: Для того чтобы отселить из флигелей дворца сотрудников музея, которые сидят в историческом здании, необходимо построить административный корпус.
Кочарова: То есть чтобы открыть вновь эту экспозицию, которая почти 30 лет была закрыта, надо освободить дворец?
Соседов: Нет, эта экспозиция в центральной части главного дома, дай бог, будет открыта в ближайшее время.
Кочарова: В любом случае?
Соседов: Да. Но у дворца имеются два флигеля, в одном из которых фактически оборудовано хранилище, а в другом сидят сотрудники музея.
Кочарова: Потому что их некуда больше посадить?
Соседов: Да. Для того чтобы вынести экспонаты, нужно построить депозитарий, нормальные реставрационные мастерские. Их строить негде, только разве что рубить музейный парк.
Кочарова: А их и не было?
Соседов: Их не было, да.
Кочарова: И в советские времена их не было в музее?
Соседов: И в советские годы их тоже не было.
Кочарова: А как такое вообще могло быть?
Соседов: В советские времена музей был подразделением военного санатория. Ну, конечно, надо выразить какую-то определенную благодарность Министерству обороны, что фактически благодаря этому он был сохранен. Но, тем не менее, конечно, должного внимания вопросам реставрации комплекса не уделялось.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью