Интервью Как заставить мигрантов возвращаться домой?

1 июня 2013, 15:31

Персоны

Мэр Москвы считает, что гастарбайтеры должны стать сезонными рабочими. Почему серый рынок рабочей силы России все-таки необходим? Об этом Владимир Аверин беседовал с экспертами Владимиром Волохом и Юлдуз Атаниязовой в эфире радио "Вести ФМ".

Аверин: Здравствуйте, в студии Владимир Аверин. Сегодня мы снова говорим о самых актуальных проблемах, которые волнуют нашу страну и столицу прежде всего. На этой неделе было опубликовано в газете "Московские новости" интервью мэра Москвы Сергея Собянина. И в этом интервью он, в частности, сказал, что мигранты из Средней Азии - это скорее всего сезонные рабочие, которые должны,  поработав, уехать к своим семьям, в свои дома, в свои страны. И собственно, что особенно сказалось в комментариях,  программа возможной адаптации мигрантов аннулируется, если я  правильно  понимаю слова мэра Москвы Сергея Собянина. Вот насколько правильно я понимаю, насколько этот необходимый актуальный процесс, давайте сегодня и выясним. У нас в студии председатель региональной общественной организации содействия и сотрудничества "Созидание", кандидат юридических наук Юлдуз Атаниязова. Здравствуйте.

Атаниязова: Здравствуйте.

Аверин: И председатель Общественного совета Федеральной миграционной службы, заместитель заведующего кафедрой  управления миграционными процессами Государственного университета управления Владимир Волох. Рад вас приветствовать в этой студии.

Волох: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Здравствуйте, Владимир.

Аверин: Скажите, пожалуйста, вот моя интерпретация  слов мэра о том, что программы адаптации, сотрудничества какого-то должны быть таким образом свернуты. Ну, приехали, поработали там сезон - три месяца или шесть месяцев, и домой. И, в общем, все то, о чем мы так долго говорили раньше, это не актуальная тема для Москвы. Владимир Александрович, давайте с вас начнем.  

Волох:  Владимир, я думаю, что вы как журналист  совершенно правильно сказали: должен быть информационный повод, поэтому, естественно, должна быть такая проблема, на которую надо обратить серьезное внимание. Я все-таки полагаю, что мэр Москвы сказал, что не должны быть свернуты программы адаптации, во всяком случае я думаю, что он не имел в виду это. Потому что мы с вами знаем, что совсем недавно, меньше года тому назад, президент России Владимир Владимирович Путин подписал концепцию государственной миграционной политики до 2025 года, в которой одно из главных на правлений  предусмотрено - это адаптация тех мигрантов, которые востребованы в российской экономике. Поэтому я твердо убежден, что программы, связанные с адаптацией и интеграцией, они не должны быть свернуты. Другое дело - должна быть  проведена оптимизация той миграционной политики, которая в настоящее время существует. Вот здесь, безусловно, есть над чем поработать.  А то, что свернуть полностью программу адаптации, я думаю, что это будет неправильно.

Аверин: Вот я-то почему и задал этот вопрос, потому что тоже знаком с этой концепцией миграционной политики. И мне показалось, что есть некоторые противоречия в словах, произнесенных мэром Москвы для газеты, ну и соответственно донесенных до нас всех. Юлдуз Аминовна, вы это противоречие чувствуете?

Атаниязова: Еще как! Я хочу сказать, что в последнее время, поскольку вот эта вот муссируется тема миграция, а под горячую руку попадаются вот именно эти слова: "адаптация", "интеграция". Но, произнося эти слова, человек, мне кажется, не всегда задумывается над тем, что несет вообще это слово.  Потому что "интеграция" и "адаптация" - это те ключевые слова, которые, в общем-то, внесены сегодня в эту концепцию, которая разрабатывалась очень  многими экспертами, во-первых. Во-вторых, ну даже если человек приедет на три месяца поработать, хотя на три месяца поработать не приезжают, потому что разрешение на работу выдается сроком на один год, этот факт. Потом, значит, патенты, которые получают мигранты, это я говорю юридическую сторону, они продлеваются до года. То есть ровно тот срок, на который приезжает мигрант, чтобы работать, тот, который успешен, тот, на которого есть спрос, значит, тот человек, который уже более-менее знает язык, который из года в год ездит, он все равно больше чем на год и не приезжает, потом он уезжает для того, чтобы отдохнуть.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация