Стратегия с Максимом Шевченко События в Турции несут в себе много загадок

16 июня 2013, 19:16

Персоны

Стамбул снова охвачен беспорядками. В ночь с субботы на воскресенье тысячи протестующих направились ночью к площади Таксим и парку Гези, откуда ранее полиция разогнала демонстрантов. Манифестанты прошли шествием к центру города. По некоторым оценкам, на улицах собралось до 50 тысяч человек. Демонстранты также начали строить баррикады близ площади Таксим и блокировать проезд своими автомобилями. О событиях в Турции Максим Шевченко беседовал с директором исследовательского центра "Ближний Восток - Кавказ" Международного института новейших государств Станиславом Тарасовым и старшим научным сотрудником Института востоковедения Российской академии наук Владимиром Ахмедовым в программе "Стратегия" на радио "Вести ФМ".

Шевченко: Программа "Стратегия" в эфире "Вести ФМ", Максим Шевченко с вами. Сегодня мы обсудим Турцию. Турция - одна из любимейших стран граждан Российской Федерации, стран отдыха, стран бизнеса. Товарооборот между Россией  с Турцией один из вообще крупнейших, по-моему, внешнеторговых оборотов Российской Федерации. Турция - наш надежный партнер по многим экономическим вопросам. Есть серьезные расхождения с Турцией по вопросу Сирии, но в целом никто не скажет, то это какая-то страна враждебная Российской Федерации, по крайней мере на данном этапе истории.

Конечно, как всегда, миллионы россиян собирались отдохнуть в Турции, но уже около месяца турецкие города, в том числе и курортные, такие как Анаталья, не говоря уж о Стамбуле, Измире, сотрясаются митингами и демонстрации, которые, может быть, если и не парализовали жизнь Турецкой Республики, но по крайней мере очень серьезно влияют на ситуацию там. Есть сообщения о пострадавших, полиция применяет газы, водометы. И толпы митингующих, которые явно их деятельность, их высказывания носят характер протеста против премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана и правящей партии, AK Parti, как ее называют в Турции, достаточно непримиримы митингующие.

Попытаемся понять, что происходит в Турции, и насколько эта страна может последовать, как об этом говорили многие, за другими странами исламского мира и Средиземноморского прежде всего региона исламского мира. У нас сегодня в гостях директор исследовательского центра "Ближний Восток - Кавказ" Международного института новейших государств Станислав Николаевич Тарасов и старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Владимир Муртузович Ахмедов.

Станислав Николаевич, начнем, наверное, с вас, да? Вы за событиями в Турции следите внимательно. Все началось с какой-то пустяковой вещи, хотя очень похоже на то, что было в Москве с Химкинским лесом. Сначала экологический протест в Москве: не вырубайте Химкинский лес. В Турции - не вырубайте деревья в парке в центре Стамбула на районе Таксим по ту сторону Золотого Рога, потому что нам жалко деревьев. А кончается все протестами, водометами и призывом уйти правительство. На ваш взгляд, вот это спонтанные события, или они организованы все-таки кем-то?

Тарасов: Нет, вот это как раз загадка для всех востоковедов и для тех, кто внимательно следит за ситуацией в Турции и в целом на Ближнем Востоке, а эти события отделять друг от друга нельзя, вот здесь очень много загадок. Специалисты давно предполагали назревание такого сложного политического кризиса в Турции. Это связано и с национальной идентичностью, геополитической идентичностью Турции, попытки правящей Партии справедливости и развития, или как вы правильно сказали, AK Parti, создать такой гибрид, построить мир с исламскими ценностями на евростандартах в конечном счете привело к тому, что народ Турции, который ощущал себя как единое этническое, религиозное и такое национальное целое, в общем-то, стал фрагментроваться. И после того, когда стали вводиться евростандарты, вы знаете, возник курдский вопрос, а евростандарты - это демократия, признание национальных меньшинств. ...

Шевченко: Владимир Муртузович, видите, какое прямо, значит, не спонтанное как бы движение возмущенных экологов, а все-таки достаточно серьезная, по мнению Станислава Николаевича, ситуация, которую мы, наверное, на языке политологии (да не посвятят нас после этого в конспирологи и не окрестят конспирологами) называется "конфликт элит", которые используют площадь для решения элитных вопросов.  ...

Ахмедов: Действительно, правильно вы сказали, Максим, что здесь, конечно, не спонтанное движение экологов. В данном случае, наверное, стоило бы, вот с моей точки зрения, охарактеризовать это как изначально спор хозяйствующих субъектов в лице государства и в лице частных коммерческих строительных структур. А вот уже на этом фоне начинают разрастаться совершенно другие моменты.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Стратегия с Максимом Шевченко. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация