Интервью Голос профсоюзных объединений необходим для дискуссии

22 декабря 2013, 16:34

Персоны

Президент предложил включить в общественные палаты - федеральную и региональные - представителей отраслевых и профсоюзных объединений. Какая польза от участия в работе палат людям конкретных профессий? О перспективах нововведения Елена Щедрунова беседовала с президентом Центра стратегических коммуникаций Дмитрием Абзаловым и замсекретаря Общественной палаты России Владиславом Грибом в эфире радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова. В своем послании к Федеральному собранию президент упомянул о том, что государство должно поддерживать работу неправительственных и некоммерческих организаций, и должно более четко прислушиваться к требованиям общества. И в этом смысле должна произойти некая реформа работы Общественной палаты. В частности то, о чем сказал президент, касается процесса формирования Общественной палаты. Он заявил о том, что представители  профессиональных союзов должны составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых президентом. И палата должна стать представителем все-таки профессионалов прежде всего. Если учесть, что в июле этого года Государственная Дума уже приняла решение о том, что Общественная палата будет формироваться по новому принципу, мы и поговорим о том, как реформа формирования Общественной палаты скажется на ее работе, и вообще в чем заключается работа Общественной палаты в данный момент. Итак, у нас в студии заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. Владислав Валерьевич, здравствуйте.

Гриб: Здравствуйте.

Щедрунова: И президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Дмитрий, здравствуйте.

Абзалов: Здравствуйте.

Щедрунова: Итак, Общественная палата, нынешний ее состав, заканчивает свою работу в скором времени, начинается формирование нового состава, и уже по новой формуле, во-первых, там будет больше членов - 166, сейчас 123, по-моему, да?

Гриб: Совершенно верно, 126.

Щедрунова: Да? 126, то есть на 40 человек больше, и она будет формироваться по новому принципу: половина - это представители региональных отделений Общественной палаты.

Гриб: Региональных общественных палат.

Щедрунова: Региональных общественных палат. То есть это совершенно не зависимые от федеральной, да?

Гриб: Не зависимые от федеральной, да.

Щедрунова: Да. Следующая вторая половина: 40 человек - президент.

Гриб: Совершенно верно.

Щедрунова: И 43 человека - Интернет. Вот как вам кажется, вот, может быть, именно голосование в Интернете - это самый приближенный к чаяниям общества способ формирования Общественной палаты? Владислав Валерьевич?

Гриб: К сожалению, у нас Интернет еще не стал массово использоваться в перевыборах всеми нашими возрастными группами населения. В основном, конечно, это инструмент в руках молодежи, может быть, среднего поколения, поэтому... Но, я думаю, что в некотором будущем, может быть, через 10-15 лет, я думаю, что это вполне, и, может быть, даже будет депутатов Госдумы избирать через Интернет, но пока... Это делается, кстати, в Эстонии, там члены эстонского парламента избираются и посредством Интернета в том числе. Но я думаю, что в настоящее время еще такой уровень интернет-информатизации общества, использование Интернета, еще пока не достиг такой массовости, поэтому в некотором роде это будет даже эксперимент. Но для активных пользователей Сети это будет очень удобно.

Щедрунова: Дмитрий, а когда интернет-сообщество предлагает своих кандидатов в члены Общественной палаты, насколько эти кандидаты будут отражать интересы широких слоев общества?

Абзалов: Стоит отметить, что на самом деле основная часть интернет-трафика сосредоточена у нас в агломерациях крупных, и по прежде всего городским структурам. Понятно, что проникновение Интернета очень невысокое, в отличие от той же самой Эстонии, которая себе может позволить, например, широкую полосу. Вот. Поэтому вопрос здесь будет определенной репрезентативности. В массе своей основная часть будет, как показала практика, судя по всему, связана именно с московской агломерацией и с санкт-петербургской в меньшей степени. Но это важный тоже фактор, чтобы показать, скажем так, прямой доступ к Общественной палате. Раньше система-то избрания была достаточно закрытая в той или иной степени, соответственно поэтапная. Собственно говоря, основа реформы, насколько я понимаю, заключается: первое - в обогащении региональной повесткой за счет соответственно представителей регионов, субъектов федерации.

Щедрунова: Представителей региональных общественных палат.

Абзалов: Плюс ко всему это повысит статус региональных общественных палат как таковых. Следует отметить, что еще несколько лет назад, еще год назад не во всех регионах были общественные палаты, в некоторых были общественные советы.

Гриб: Даже еще до сих пор не везде есть, да.

Абзалов: Фактически да, хотя постановление президента соответствующее есть, поручение. Вот. А соответственно это повысит статус общественных деятелей именно на местах. Если в Москве соответственно уровень коммуникации позволяет, и уровень инфраструктурной поддержки, например, на городском уровне позволяет все-таки более как бы вольготно действовать, то в субъектах федерации этот процесс намного сложнее строится, в зависимости от субъектов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация