Интервью Налог на недвижимость поможет развитию гражданского общества

10 октября 2014, 16:33

Персоны

Налог на недвижимость. Гость радио "Вести ФМ" - Илья Иксанов, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ.

"Вести ФМ": Илья, я надеюсь, с вашей помощь мы разберёмся в новых условиях налогообложения наших квартир, домов, дач, гаражей. Начать предлагаю, что называется с верхов. Указ подписан президентом после очень долгого...

Иксанов: Федеральный закон.

"Вести ФМ": Да-да-да. После почти десятилетнего обсуждения в парламенте. В общем, долго считали, высчитывали, разбирались. Почему говорю с верхов, что выигрывает государство? Оно же не по злобе это сделало, правильно?

Иксанов: Ну, ключевой момент. Он заключается в том, что методология расчёта изменяется. То есть теперь речь идёт о кадастровой стоимости объектов, а не о инвентаризационной, как было раньше. Соответственно, кадастровая стоимость, как вы понимаете, она максимально приближена к рыночной стоимости, а зачастую даже и выше, чем она, потому это отдельный вопрос. Естественно, если мы посмотрим на инвентаризационную и кадастровую стоимость, то мы можем ужаснуться, потому что она зачастую отличается в десятки, а то и более раз. Поэтому естественно, государство сразу делает оговорки, что установлен переходный период с понижающими коэффициентами. То есть это коэффициент 0,2 в 2015 году. Это означает, что для среднестатистического россиянина увеличение налога на имущество составит порядка 20-25%, ну, за исключением состоятельных россиян, которые будут платить значительно больше. Это нововведение.

"Вести ФМ": Они справятся. Мы как-то о них не волнуемся.

Иксанов: Надеемся. Да. Соответственно, переходный период установлен на 15, 16, 17, 18, и в 2020 году исчисление будет уже полностью по кадастровой стоимости. Это основное, что мы должны понять.

"Вести ФМ": Ну, и тогда, я сразу вас перебью, вот я говорю о государстве, о выгоде государства. Хотя бы к 20 году будет уже серьёзное пополнение бюджета за счёт вот этого налога на имущество физлиц?

Иксанов: Поймите, тут как бы двойной аспект. С одной стороны налог увеличивается, он поступает не государству, прошу обратить внимание. Налог на имущество и земельный налог является муниципальным налогом. Он поступает в муниципалитет. Москве, Санкт-Петербург и Севастополь - это города федерального значения, специфика осуществления местного самоуправления в них отличается. Плюс, не забывайте, у нас идёт реформа органов местного самоуправления, и приняты поправки, которые устанавливают двухуровневую систему муниципального управления в городах. Это в том числе предусматривает внутригородские муниципальные районы, и, соответственно, не исключено, что и в будущем этот налог, например, в среднестатистических городах России будет опять-таки поступать в муниципалитеты. Он будет максимально приближен к населению, и теперь население, уплачивая серьёзные налоги, к 20 году это действительно будут серьёзные налоги, будет уже значительно более серьёзно относиться к муниципалитетам.

 

 

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация