Дом быта Вкус детства и символ эпохи. Советская колбаса!
Персоны
О быте советской эпохи - Ольга Подолян в эфире радио "Вести
ФМ".
За колбасой выстраивались километровые очереди, ради
нее приезжали из других городов, она - вкус детства и символ эпохи. Она -
советская колбаса.
В 1936 году нарком пищевой промышленности Микоян
подписывает приказ о производстве новых мясных продуктов. Появляется список
колбасных изделий - "Краковская", "Телячья", "Чайная",
"Докторская" и "Любительская".
"Докторская" - для поправки здоровья -
создается специально для пострадавших в результате Гражданской войны и царского
деспотизма. Рецепт колбасы и впрямь целительный: в 100 кг колбасы - 25 кг говядины высшего сорта,
70 кг
полужирной свинины, 3 кг
яиц и 2 кг
коровьего молока.
С тонкостями колбасного производства нарком Микоян
знакомится в Америке. 20 мясокомбинатов, оснащенных самым современным
оборудованием, открывается в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске.
До 1974 года в советских колбасах - мясо и ничего
кроме мяса. Не меняется и цена. Любительская стоит 2,90, Докторская - 2,20. Но
трудности с сырьем - из-за страшной засухи 1972 и, как следствие, недостатка
кормов под нож идут тысячи голов крупного рогатого скота, приходится
пересмотреть ГОСТы. В колбасу добавляют крахмал и муку.
Но временные перебои превращаются в постоянные
трудности. Впереди колбасный дефицит и электрички, которые пахнут копченостями.