Картинка

Дом быта Вкус детства и символ эпохи. Советская колбаса!

29 ноября 2014, 19:57

Персоны

О быте советской эпохи - Ольга Подолян в эфире радио "Вести ФМ".

За колбасой выстраивались километровые очереди, ради нее приезжали из других городов, она - вкус детства и символ эпохи. Она - советская колбаса.

В 1936 году нарком пищевой промышленности Микоян подписывает приказ о производстве новых мясных продуктов. Появляется список колбасных изделий - "Краковская", "Телячья", "Чайная", "Докторская" и "Любительская".

"Докторская" - для поправки здоровья - создается специально для пострадавших в результате Гражданской войны и царского деспотизма. Рецепт колбасы и впрямь целительный: в 100 кг колбасы - 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.

С тонкостями колбасного производства нарком Микоян знакомится в Америке. 20 мясокомбинатов, оснащенных самым современным оборудованием, открывается в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске.

До 1974 года в советских колбасах - мясо и ничего кроме мяса. Не меняется и цена. Любительская стоит 2,90, Докторская - 2,20. Но трудности с сырьем - из-за страшной засухи 1972 и, как следствие, недостатка кормов под нож идут тысячи голов крупного рогатого скота, приходится пересмотреть ГОСТы. В колбасу добавляют крахмал и муку. 

Но временные перебои превращаются в постоянные трудности. Впереди колбасный дефицит и электрички, которые пахнут копченостями.

Дом быта. Все выпуски

Новые выпуски

Авто-геолокация