Картинка

Клуб покупателей Шашлык начинается с клятвы шашлыколюба

4 июля 2015, 14:05

Персоны

Почему во время приготовления шашлыка важно уметь ждать, чем плоха жидкость для розжига и что представляют из себя заговор на хорошую погоду и клятва шашлыколюба - в очередном выпуске "Клуба покупателей". Гость радио "Вести ФМ" - президент "Лиги шашлыка" Валерий Мальцев.

Андреев: Здравствуйте. И сегодня у нас в гостях президент "Лиги шашлыка" Валерий Мальцев. Валерий, здравствуйте.

Мальцев: Здравствуйте.

Андреев: Будем говорить сегодня о шашлыке и очень большое время уделим технике безопасности. Потому что, к сожалению, люди постоянно страдают, обжигаются, да вообще чего с ними только ни происходит при попытке приготовить шашлык. Так вот давайте собственно с техники безопасности и начнем. И жидкость для розжига, наверное, самый опасный элемент в современной процедуре приготовления шашлыка. Во-первых, вопрос: как с ней правильно обращаться? Ну и еще один вопрос возникает у человека, который привык разводить костер несколько другим способом, можно ли без нее обойтись, опять же современному человеку?

Мальцев: Я абсолютно уверен, что жидкости для розжига - это такие причиндалы для ленивых и для неумелых. Более того, при приготовлении натурального мяса на натуральном огне, на натуральных углях жидкости для розжига, любые жидкости, являются вредными, вне зависимости от того, какие они: на парафинах (что лучше на парафинах), либо они на углеводородах, то есть, в общем-то, на керосине. В любом случае пары в конце концов потом откладываются на продукте, на мясе, и для искушенного пользователя, искушенного потребителя это очень заметно.

Андреев: То есть запашок будет все равно?

Мальцев: Запашок будет все равно в большей или в меньшей степени. Если людям уж совсем лень разводить, раздувать угли, то, конечно же, надо покупать жидкости для розжига на парафиновой основе. И здесь, собственно говоря, рецепт только один: сначала поливаются либо угли, либо дрова, немножко надо подождать - минут 7-10-12. После этого аккуратно либо длинной спичкой, либо длинной зажигалкой, либо фитильком из газеты поджигаются дрова либо угли. Всё.

Андреев: Ну, мне кажется, что 7-10 минут никто ждать не готов. Потому что когда люди пришли готовить шашлык, то вот нужно прямо всё и сразу делать, потому что уже исходят слюной, хотят есть, хотят приступить к процессу. Как же тут 7 минут ждать, а уж тем более 10?

Мальцев: Ну, не хотелось бы людям советовать что-то вредное, но можно вот в эти 7-10 минут, пока кто-то один разводит огонь либо готовит угли, можно, например, выпить соку, посмотреть, как обустроена площадка, куда вы приехали, выложить из автомобиля, например, огнетушитель или выложить из автомобиля, например, асбестовое полотно, на всякий случай, всё бывает. И вот как раз в эти 7 минут легко уложатся вот эти все важные и самое главное полезные для здоровья процедуры.

Андреев: То есть полезно было бы разработать некую процедуру, таинство приготовления шашлыка, которое будет состоять в том числе из вот этих 7-ми минут. Потратить их можно на разные дела, но тем не менее для того, чтобы все было расписано и не создавалось впечатления, что вот мы полили всё этой жидкостью для розжига и ждем, когда же все впитается.

Мальцев: У постоянных членов Лиги шашлыка есть специальный заговор на хорошую погоду, как раз он минуты в три вложится. У нас есть клятва шашлыколюба - еще две минуты.  Вот если все это использовать в церемонии в такой, то будет и веселее, и здоровее, это абсолютно точно.

Андреев: Скажите, а как вообще у вас всё проходит? Вот расскажите поэтапно.

Мальцев: Фестивали?

Андреев: Ну, не обязательно фестивали, просто вот как вы готовите шашлык, вот с момента там приезда на место и до момента отъезда.

Мальцев: Я готовлюсь заранее. Если мне предстоит шашлык, а это, к счастью и к сожалению, происходит достаточно часто, я готовлюсь к этому заранее.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Клуб покупателей. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация