Картинка

Завтра в мире Способ тонкой "настройки" организма

18 января 2017, 19:45

Программу "Завтра в мире" ведёт Лариса Катышева.

Во второй части программы – разговор о нетрадиционных способах лечения, которые когда-то были традиционными. Итак, есть ли будущее у остеопатии, которая насчитывает уже несколько веков своей истории?

Журналистка Софья Еркушова встретилась с Владимиром Белашом, неврологом и остеопатом, главным врачом семьи клиник "Института остеопатии Мохова".

Остеопатия, что это за медицина?

В. Белаш: Такой вопрос задают довольно часто. И это неудивительно, поскольку в последнее время интерес к остеопатии, именно как к медицинской специальности, возрос. Остеопатия на сегодняшний день в России – это медицинская специальность, которая занимается лечением и коррекцией функциональных, то есть обратимых, нарушений в организме человека. Если сказать просто, то врач-остеопат помогает настроить организм на качественную, сбалансированную работу.

Прямо любое обратимое нарушение?

В. Белаш: Обратимое нарушение, которое есть в организме и которое диагностируется. Оно может быть ещё у полностью здорового человека, то есть заболевание ещё не развилось. Оно может сопровождать начальные этапы болезни. И даже в случае тяжёлых заболеваний тоже может быть какой-то обратимый компонент, устранив который, можно помочь человеку улучшить качество его жизни.

А какими медицинскими инструментами пользуется остеопат?

В. Белаш: Основной инструмент врача-остеопата – это, как ни странно, руки. Врач именно руками проводит диагностику и руками же осуществляет коррекцию. Поэтому основной и главный инструмент – это его высокочувствительные руки. Скажу, что на врача-остеопата не зря учатся почти четыре года. За это время удаётся очень качественно развить навык пальпации.

Приведу такой пример. К четвёртому курсу, то есть, когда врач-остеопат заканчивает обучение, он может почувствовать монетку, которая лежит на столе, через толстый телефонный справочник. То есть, под справочником лежит монетка, и он может почувствовать, где, в каком месте она находится.

Каким образом такие навыки развиваются?

В. Белаш: Можно сказать, что за годы упорных тренировок. Но на самом деле здесь можно привести другой пример. Человек, случилось так, по каким-либо причинам потерял зрение. Что с ним происходит в течение года? У него очень сильно обостряется слух. Он начинает слышать то, на что он раньше даже не обращал внимания, что ему и не снилось. То же самое происходит с процессом обучения остеопатии и развития этого ощущения. За четыре года путём длительных многократных тренировок этот навык искусственно повышается, его порог возрастает. И руки становятся очень чувствительными, что остеопат может почувствовать даже малейшие изменения в тканях организма пациента.

А как вообще происходит рабочий процесс остеопата? Что он делает пациенту? Вот к врачу-остеопату приходит пациент, он должен на что-то конкретное пожаловаться, чтобы врач понял, о чём идёт речь?

В. Белаш: Во-первых, на сегодняшний день в России остеопатом может быть только врач. Поэтому как врач он в любом случае...

То есть, есть какая-то врачебная специальность, а остеопат – это дополнительная специальность.

В. Белаш: Есть такая специальность – "остеопатия". То есть, есть врач-педиатр, врач-терапевт, невролог, и есть врач-остеопат. Это отдельная медицинская специальность. В любом случае, раз это медицинская специальность и быть остеопатом может быть только врач, на приёме в первую очередь с больным или с пациентом поговорят, соберут все его жалобы на то, что его беспокоит, ознакомятся со всеми результатами обследований, в том числе со снимками, и только после этого приступят непосредственно к диагностике.

Диагностика включает в себя то, что пациент, как правило, раздевается до удобного для него состояния. Это может быть до белья, это могут быть шорты и футболка, как комфортно человеку. Производится визуальный осмотр. Смотрится, насколько человек симметричен, как он стоит, как двигается. Делаются специальные остеопатические тесты, опять же руками врача. И после этого находятся проблемные зоны в организме, с которыми можно дальше работать.

Как правило, приём у врача-остеопата длится около 45 минут и до часа. И за это время можно провести диагностику, лечение и дать дальнейшие рекомендации. То есть, врач-остеопат не останавливается. Вот я пролечил и до свидания.

А лечите вы тоже...?

В. Белаш: Да, руками. Но сразу скажу, что, к сожалению, в последние несколько лет до того, как остеопатия была специализирована, а этот процесс произошёл в 2012 году, в какой-то промежуток времени было достаточно много "чёрных остеопатов". Люди, не имеющие медицинского образования, прошли где-то какие-то курсы и могли выдавать себя за остеопата. Я, например, сталкивался в практике с такой ситуацией, когда ко мне на приём пришла пожилая женщина, около 70 лет, разделась, встала и вдруг задаёт вопрос: "А вы меня бить не будете?" Мне такой вопрос каким-то необычным показался. Я спросил её: "В каком смысле бить?" Женщина мне отвечает, что она несколько месяцев назад была у остеопата на приёме, и он её деревянной лопаткой бил по спине. Вся спина была в синяках, пожилая дама не могла спать несколько недель. Вот такая была ситуация!

С большей вероятностью это был не врач, а как раз это был вот такой непонятный специалист. Сразу скажу, что доктор на приёме ничего не бьёт, не отрывает. Он работает мягко, корректно. В большинстве случаев безболезненно. То есть, пациенту очень комфортно.

Насколько можно предположить, в России остеопатия пока что не очень популярна, да?

В. Белаш: В 2012 году начался процесс государственного становления остеопатии. В декабре 2016 года вышел закон о лицензировании. То есть, теперь остеопатия – это лицензированный вид деятельности.

В России остеопатия появилась где-то с конца 80-х годов. Постепенно она набирала популярность. И по анализу работы наших клиник могу сказать, что за последние пять лет значительно (в разы) возросла популярность остеопатии среди лиц, причём молодого возраста. Наибольшая заинтересованность остеопатией – у людей в возрасте от 30 до 45 лет. Это молодые работоспособные люди, которые стали заботиться о себе и задумываться о своём здоровье. И это абсолютно правильно!

У нас передача называется "Завтра в мире". Давайте поговорим о завтрашнем дне остеопатии. И вообще, сможет ли остеопатия заменить какие-то классические методы лечения? Потому что сейчас нам постоянно говорят о том, что, возможно, появится какая-то таблетка от всего. Или люди смогут вообще не болеть, если они будут принимать какие-то пилюли.

В. Белаш: На мой взгляд, остеопатия – это как раз и есть направление медицины будущего. На сегодняшний день мы сталкиваемся с тем, что медицина ориентирована на таблетку и на заболевание. У тебя заболела, допустим, рука – съешь вот эту таблетку. У тебя заболела голова – съешь другую таблетку. И очень мало развито превентивное направление, то есть профилактическое.

На самом деле лучше всего не лечить заболевание, а предотвращать его. И как раз в этом поможет остеопатия. Она выявляет ещё на доклиническом этапе развития заболевания блоки фиксации, которые могут в дальнейшем способствовать развитию более серьёзных заболеваний, корректирует всё это, и заболевание не развивается. То есть, это действительно медицина будущего.

Второй момент. Остеопатия – не инвазивна. Она никуда не внедряется, практически не имеет побочных эффектов, чего нельзя сказать о таблетках, которые всё-таки обладают рядом негативных моментов. Она безопасна. То есть, практически не встречается осложнений. Очень редко.

И ещё один немаловажный момент: её можно использовать для очень широкого круга пациентов, начиная от маленьких, новорождённых детей до самых зрелых людей, пожилых. По своему опыту скажу, что у меня самым молодым пациентом был трёхдневный малыш, а самой пожилой пациентке было 92 года. То есть, разброс колоссальный.

Таблеткой, конечно, малыша не накормишь.

В. Белаш: Тем не менее, ряд проблем можно избежать. Если вовремя показать ребёнка врачу-остеопату, то можно избежать в дальнейшем проблем и со спокойным сном, и с коликами в животике, и помочь ему правильно, гармонично развиваться. Это уже доказано не только в России, но и за рубежом – во Франции, в Англии. Там большое число детей сразу после родов показывают врачу-остеопату. Это считают правильным и обоснованным.

То есть, в мире остеопатия уже развита?

В. Белаш: В мире остеопатия уже давно победно шествует. В большинстве европейских стран остеопатия признана и широко используется. Это Испания, Италия, Франция, Англия, Финляндия, Швеция. Начала свой путь остеопатия из Америки, и дальше она постепенно распространилась по всему миру. Во всём мире остеопатия очень популярна. Недавно я ездил в Испанию, и даже там случайно на берегу встретил кабинет частнопрактикующего врача-остеопата. Я зашёл туда, и мы просто с ним поговорили. Оказалось, что он практикует уже больше 15 лет и говорит, что обращаются всё больше и больше людей за помощью в лечении, коррекции и профилактики тех или иных своих состояний.

Полностью беседу с гостем программы слушайте в аудиофайле.

 

 

Завтра в мире. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Завтра в мире
  • "Стартап дня"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация