Завтра в мире "Большие данные" и что скрывается в "облаках"?
Программу "Завтра в мире" ведёт Лариса Катышева.
Гость в студии – Тигран Атаян, партнёр компании EY.
С ним мы говорим об экономике будущего, о том, как она должна выстраиваться, учитывая все современные достижения в области IT. Что такое "большие данные"? О чём они бывают? Почему все за ними охотятся? Где впервые появился термин "большие данные"? И кто первым его ввёл в обиход? Что такое "облака"? Какая информация на них хранится? Как и кто пользуется "облаками" в России и в других странах?
Очень часто можно слышать фразу "большие данные" (big data). И, кажется, что именно за этим скрываются капиталы будущего. И что те, кто будут владеть "большими данными", станут властителями мира. Что такое "большие данные"? Почему все за ними охотятся?
По словам Т. Атаяна, за термином "большие данные" стоит структурированная и неструктурированная информация, которая есть в мире. Её можно называть "большими данными" или просто "данными". То есть, это просто некий объём информации. В настоящий момент её настолько много, что, наверное, правильно был кем-то когда-то подобран термин "большие данные" (big data). И верно то, что компании, которые не то, что владеют этими данными, а которые смогут их правильно использовать, получат неоспоримое конкурентное преимущество по сравнению с другими компаниями.
О чём бывают "большие данные"? Да обо всём. О природных явлениях, о людях, о машинах, о политических событиях, об экономических событиях, данные с бирж, по найму сотрудников, расходу топлива в двигателях и т.д. В "больших данных" можно найти ответы на вопрос, что же происходит в той или иной области жизни человечества. Если раньше мы смотрели на данные в статике, просто получали какую-то цифру и говорили, что вот столько-то людей остались без работы, а столько-то людей ищут работу. То сейчас на основании того, что эти данные возможно объединить в какие-то массивы, мы можем делать прогнозы.
А что же такое произошло, что мы теперь можем смотреть эти данные не в статике, а в динамике, объединять их в какие-то массивы? Какие случились открытия? Ответ достаточно простой. Человечество накопило достаточный объём вычислительных мощностей. Это первое. Второе. Экономика, да и политика сильно сейчас изменялись в связи с тем, что в мире появился Интернет, в результате чего информация передаётся очень быстро из одной точки в другую. Третье. Вычислительные мощности стали более эффективными и более дешёвыми. В том числе и программное обеспечение, которое стоит на вычислительных мощностях, стало более комплексным: оно научилось обрабатывать неструктурированную информацию, например, тексты.
Соответственно, когда вычислительные мощности, программные продукты и Интернет вместе объединились, а также появились средства, которые позволяют анализировать всё это, это вызвало огромный эффект, который заключается в том, что мы на основании имеющейся информации можем делать прогнозы. И эти прогнозы будут, что самое важное, не только интуитивные, но ещё и оцифрованные.
Другая важная особенность состоит в том, что часто мы живём интуитивно, зная, что что-то было когда-то, на основании чего мы можем сделать это по ощущению. Но в настоящий момент времени всё очень быстро меняется, и часто наши ощущения просто могут быть не релевантны уже через год, а иногда и через несколько месяцев. Допустим, кто-то кого-то купил на каком-то рынке в США или в Австралии. Может ли это как-то повлиять на рынок в России? Ответ: наверное, да. Вопрос, как это оцифровать? Раньше эту оцифровку мы либо не делали, либо делали интуитивно на основании каких-то трендов. Сейчас подобную оцифровку можно сделать более точно.
Где впервые появился термин "большие данные"? Кто первым понял, что с ними можно работать и стал их использовать по назначению? Кто ввёл в оборот термин "big data" – я не знаю. Но как таковой этот термин пришёл из США.
Есть такой романтический термин "облака". Он тоже имеет отношение к IT. Что это такое? Что хранится в этих "облаках"?
Как пояснил Тигран Атаян, "облачные решения" или "облачный подход" – это просто метод сокращения затрат на информационные технологии. Это просто инструментарий, при помощи которого компании могут существенным образом снизить свои затраты. Что было раньше? Раньше нужно тебе было иметь какой-то программный продукт. Для этого ты должен был купить большой компьютер, который называется сервер, должен был купить программное обеспечение, выделить помещение, нанять людей, подвести инфраструктуру и т.п. Что можно сделать сейчас? Сейчас ты можешь это с кем-то разделить. Появились компании, которые предоставляют или инфраструктуру, или платформу. Они по-разному все называются, есть разные аббревиатуры всего этого, но, одним словом, эти компании предоставляют всё для того, чтобы считать, использовать программные продукты. Это как Uber. Чтобы просто было дешевле! Но вместе с этим данные компании предоставляют и сопутствующие сервисы.
Завтра в мире. Все выпуски
- Все аудио
- Завтра в мире
- "Стартап дня"