Интервью Самое страшное - когда препаратами-подделками "лечат" детей

2 февраля 2017, 20:22

Персоны

Фармацевтический мусор: почему аптеки наводнили фальшивые лекарства? Какие препараты чаще всего подделывают? Можно ли самостоятельно распознать опасные таблетки? И как должна помочь маркировка? Об этом поговорили с генеральным директором Ассоциации российских фармпроизводителей Виктором Дмитриевым.

Ведущий "Вестей ФМ" - Владимир Аверин.

Аверин: Периодически мы слышим из самых разных областей, касаясь лекарств, продовольствия, Россельхознадзор говорит: "У нас почти все молочные продукты - поддельные, всё неправильно". Потом Роспотребнадзхор говорит: "Что вы, что вы! Всё не так страшно". Периодически я читаю, особенно в Интернете, в публикациях, что российский фармацевтический рынок заполонён практически поддельными лекарствами, и часть из них – просто серый оборот, а часть – действительно пустышки, а зачастую - ещё и вредные для здоровья. Вот, пожалуйста, либо подтвердите, либо опровергните. Есть какие-то замеры объективные?

Дмитриев: Объективной картины вам, наверно, не покажет никто, потому что мы можем говорить только о тех цифрах, которые сегодня выявляются. Фактически ежемесячно Росздравнадзор - он и в открытую печать даёт эту информацию, мы получаем как партнёрская ассоциация - докладывает о всех случаях выявления фальсификатов. Так выявленных фальсификатов - меньше 1% от всех обращающихся на рынке препаратов. Но это не значит, что выявлены все 100%.

С чем мы столкнулись в последнее время. Если раньше препараты подделывались и поступали в аптеки, то вот был несколько лет назад вопиющий случай в Ростовской области, когда препараты поддельные попали в бюджетные закупки для детской онкологической больницы. Причём там проходило миксование, то есть сначала был поставлен настоящий оригинальный препарат, потом начали подмешивать туда фальсификат в такой же упаковке, и в конце это была 100-процентов замена фактически важного препарата для здоровья больных детей на мел. Вот этот случай был выявлен, и, пожалуй, впервые виновные получили реальные сроки за это.

Аверин: Тогда к деньгам, что называется. С одной стороны, мы знаем, что Московское управление ФАС выявило картельный сговор при госзакупках лекарств; с другой стороны, журнал "Коммерсант. Деньги" совместно с проектом "Антирутина" провели исследования по поводу того, как по регионам дело обстоит с этими самыми закупками. Я прочитал это в нижегородском издании: они гордо говорят, что Нижегородская область вошла в топ-5 самых добросовестных регионов России в сфере медицинских госзакупок, но приводятся данные по другим регионам, и не везде всё так замечательно, как в топ-5. Например, по регионам с самой высокой и самой низкой переплатой в денежном выражении на первом месте - Москва (самая высокая переплата), второе место – Московская область, третье место – Татарстан, а меньше всего – это Нижегородская область, Калмыкия, Крым, Байконур и Забайкальский край. Почему такой разброс? Здесь приводятся даже данные - действительно, колоссальный разброс, в десятки, а то и сотни процентов, когда лекарства закупаются. Вроде у одного и того же производителя, одни и те же наименования, но в целом ряде регионов цена куда-то уходит в небеса, а в других - в соседних - регионах умудряются покупать по человеческим ценам. От чего это зависит?

Дмитриев: Здесь, наверно, несколько причин. Есть вполне, так скажем, понятная и объективная, реальная переплата, и, возможно, существуют какие-то откаты, и этим должны заниматься правоохранительные органы. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация