Авторские материалы Есть ли альтернатива оливковому маслу?
Персоны
Оливковое масло дорожает. К этому привел неурожай оливок в странах-производителях - Греции, Испании, Италии. Рост цен фиксируется на биржах. Вслед за этим поставщики и российские продавцы начали переписывать ценники, а покупатели - искать доступную замену. Корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич убедилась в этом, пройдясь по столичным супермаркетам.
Выбор оливкового масла на полках столичных магазинов заметно сузился. Соответственно, разброс цен не столь широк. Так, в одном из супермаркетов в центре столицы представлено 4 вида масла. Производитель - либо Италия, либо Испания. Греческого нет. Все масла сорта extra virgin - первый отжим. Цены разные, но все выше тех, что были еще в конце прошлого года. Самое дорогое - итальянское: 500 миллилитров - 599 рублей (литр - 1200 рублей). Испанского производства те же пол-литра обойдутся в 293 рубля за 250 миллилитров. Соответственно, 1172 за литр. Есть масло из Италии за 489 рублей - 500 милиллитров. Самое дешевое - 399 рублей за пол-литра - в расфасовке ретейлера, то есть той сети, в которой продается. Что показательно, никаких акций на оливковое масло не предусмотрено. В небольшом магазине "Продукты" возле метро представлен всего один вид оливкового масла из Испании. Цена за пол-литровую бутылку - 385 (соответственно, литр обойдется в 770 рублей). Марка неизвестная, консистенция вызывает сомнения в качестве продукта.
Самые популярные в России бренды еще с конца прошлого года начали переходить в магазины премиум-класса. Там их цена может доходить до 1500 рублей за литр. Неужели оливковое масло может оказаться в числе деликатесов? Маловероятно, считает эксперт масложировой промышленности Сергей Кузнецов. Благо рынок предлагает доступную альтернативу:
"Это в основном пиар-ход. Реклама. Основные производимые масла в России - это подсолнечное, рапсовое, рыжиковое. Всего масел существует 57 видов. Аминокислотный состав одинаковый практически у всех. Полезность для организма практически одинаковая".
Когда оливковое масло большим потоком внедрялось на наши прилавки, это сопровождалось рекламой его уникальных свойств. Этим, в числе прочего, объяснялась и его высокая стоимость. Установлено, что именно оливковое масло обладает уникальным "антиэйджинговым" эффектом, то естьпродлевает молодость. То же самое, не умаляя достоинств оливок, можно сказать и про наши российские масла, замечает врач-диетолог Марият Мухина. И это вполне доступная, а главное, адаптированная к нашему организму альтернатива:
"Очень хорошее льняное масло. Это реально "эликсир молодости". Очень хорошее рапсовое масло. Ну и, конечно, вот такой деликатес, как кедровое масло, тоже доступен россиянам. В принципе по цене оно практически такое же, как оливковое масло холодного отжима, хотя намного полезнее".
Потребителю сейчас стоит быть внимательнее. На волне повышения цен продавцы могут выбросить на рынок так называемые "масляные миксы" с "добавлением оливкового масла". И в этом может быть подвох, предупреждает технолог масложировой продукции Михаил Петров:
"Если посмотреть список рецептов салатов, соусов с оливковым маслом, то мы можем увидеть тенденцию: оливковое масло используется там не на 100%. Могут создаваться "миксы" - смеси различных масел, одним из которых может быть оливковое масло. Подсолнечно-оливковое. Здесь встает вопрос: в каких пропорциях оно было смешано? Зная и видя цены на оливковое и подсолнечные масла, можно предположить, что оливкового масла может быть незначительное количество использовано для такой смеси".
Потому всем, кто намерен сохранить верность оливковому маслу, лучше использовать его "моно". Эксперты заверяют, что продукт не будет дорожать бесконечно и не уйдет полностью в разряд деликатесов. Да, на ажиотаже спрос взбодрится, прогнозирует эксперт по розничной торговле компании Retail Training Group Елена Комкова. Но впоследствии он упадет, и производители сменят тактику:
"Возможно, бренды себя перепозиционируют. Появятся новые, более дешевые линейки выпустят, например, более известные производители, которые уже зарекомендовали себя на рынке, которые имеют большие объемы и доверие потребителей. Может, упаковка изменится, за счет этого произойдет удешевление. То есть, если цена станет неудобоваримой и произойдет такое сильное падение спроса, то, конечно, ситуация выровняется".
Закупать оливковое масло впрок эксперты не советуют. Во-первых, на фоне неустойчивой цены это экономически не оправданно. Во-вторых, масло быстро теряет свежесть в домашних условиях. Врачи же напоминают: дневная норма растительного масла для взрослого человека - не более двух чайных ложек .И, возможно, возросшая цена лишь поможет умерить нам аппетиты.