Интервью Пока не победим радиацию в космосе, мечтать о Марсе рано

28 сентября 2016, 18:33

Персоны

Сможет ли Илон Маск реализовать свой амбициозный проект по переселению человечества на Марс? Об этом поговорили с ведущим научным сотрудником Института космических исследований РАН Натаном Эйсмонтом

Ведущая"Вестей FM" - Ольга Подолян.

Эйсмонт: Мы технически готовы к тому, чтобы организовать экспедицию человека на Марс. Экспедицию не для того, чтобы там поселиться, а просто побывать, отметиться. Но то, что эта задача, хоть и реализуемая, но простая, преждевременно говорить, и, наверное, никогда эта задача не будет простой, поскольку там очень много составляющих, которые в принципе опасны.

Начнем с того, что как бы ни была надежна ракетная техника, а сейчас она очень и очень надежна, все равно остается какой-то, может быть, не то что заметный, но процент неудачи. Неудача в этом случае означает катастрофу. Поэтому, конечно, к этому нужно относиться очень внимательно. И то, что подходит для беспилотных полетов, совершенно не годится для пилотируемых.

И второе, о чем говорят - это, конечно, условия радиации. Здесь уже накоплен большой опыт полетов в космическое пространство, в том числе и с длительным пребыванием экипажей или отдельных его членов. Рекорд, по-моему, около полутора лет. Но нужно помнить, что все эти полеты производились в той области, которая расположена под так называемыми радиационными поясами. Или, если здесь чуть упростить, можно сказать, что в условиях полетов на тех высотах, на которых находится МКС, от радиации спасает магнитное поле Земли. Например, на орбите Луны уже такой защиты нет, и там человек получает дозы все-таки заметно большие, чем космонавты, летающие на МКС. Как с этим справиться?

Подолян: Это пока еще вопрос.

Эйсмонт: Да, это пока еще вопрос. Самый простой ответ, конечно, и он предлагается немедленно - это поставить какую-то радиационную защиту. Но что такое радиационная защита? Здесь много тоже оптимистов, которые говорят о каких-то новых разработках, которые позволят сделать легкой эту защиту. В принципе, легкую защиту нельзя сделать, потому что уровень защиты зависит от массы материала, который она защищает. Это связано напрямую.

И потом, есть еще и разные виды радиации. Скажем, есть радиация, которая идет от Солнца. Есть космические лучи, энергия которых много-много больше. И если вспышки на Солнце можно как-то худо-бедно прогнозировать, с небольшой точностью, но здесь можно перестараться и спрятаться на тот случай, когда там ничего такого и не произойдет. А если же источники внесолнечные, во-первых, они мощнее, а, во-вторых, защититься от них существенно труднее. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация