Интервью Трамп хочет сократить налоговую нагрузку на богатых

26 января 2017, 20:15

Персоны

Денежный поток: как работают лучшие налоговые системы мира? Чей опыт стоит позаимствовать России? Об этом поговорили с директором Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кириллом Никитиным и директором отдела налогообложения физических лиц компании PWC Евгением Сивушковым.

Ведущие - Владимир Аверин, Мария Фролова.

Никитин: Что предлагает Дональд Трамп? В первую очередь он предлагает сократить количество налоговых ставок для разных размеров доходов с 7 ступеней до 3 ступеней. На самом деле - 12%, 25% и 33%. Максимальная ставка таким образом сокращается с 39 с лишним процентов до 33%.

На самом деле, по расчетам экономистов, которые смотрели на программу Дональда Трампа, выясняется, что для любого уровня дохода американских семей, американских домохозяйств, американских людей, которые платят налог индивидуально - а там зачастую платят налог семьей - налоговые расходы сократятся. Но при этом наибольшее сокращение процентное расходов на уплату налогов произойдет для людей типа Дональда Трампа и, скажем так, для 1 процента наиболее богатых американских граждан. Это - первая вещь, которую он предлагает.

Вторая вещь, которую он предлагает - увеличить существенным образом так называемый стандартный вычет. Для простоты можно сказать, что это - нулевая ставка на первые доходы. И вот эта нулевая ставка на данный момент составляет сумму 6 тысяч 300 долларов. Он предлагает ее увеличить до 15 тысяч долларов. Что на самом деле приведет к существеннейшему упрощению, скажем так, процесса подготовки налоговых деклараций.

Сивушков: Доля серой экономики в Соединенных Штатах и у нас - она несопоставима. Но еще вот другой момент, на который, наверное, стоит обратить внимание и который кажется привлекательным, может быть, для основной массы налогоплательщиков, физических лиц - это упрощение налоговой системы.

Вот чем отличаются налоговые системы разных стран? На самом деле они чем-то похожи, ну, как "Жигули" и "Мерседес"...

Аверин: То есть, в принципе, есть колеса и едет.

Сивушков: Да-да, есть руль, колеса... Вот у нас международная компания, которая часто направляет сотрудников, то есть происходит обмен сотрудниками между офисами в разных странах, и человек, который там, условно говоря, приезжает из Москвы в Лондон, он через буквально несколько месяцев уже вполне уверенно дает консультации по налогам Великобритании, но еще более уверенно происходит наоборот. Ну, там есть нюансы с языком... Но тем не менее так же, как человек, который ремонтирует "Жигули", он, наверное, попав в ремонтную мастерскую, где ремонтируют "Мерседес", ему потребуется некоторое время на адаптацию, но в конечном счете он будет ремонтировать "Мерседес" и наоборот. И, естественно, американская система - она очень сложная, у нее большие традиции, и вот эти намерения Трампа - они упрощают эту всю систему.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация