Авторские материалы Перестройка: от застоя к "покаянию"
Персоны
8 апреля 1986 года в СССР была провозглашена перестройка. Это слово прозвучало во время выступления Михаила Горбачева на Волжском автомобильном заводе в Тольятти. Впрочем, тогда - 31 год назад - мало кто понимал, в чем заключается новый курс партии и к чему он в итоге приведет. В атмосферу тех лет пытался погрузится обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
Первые месяцы 1986 года мало чем отличались от предыдущего десятилетия. Гласность, демократизация и плюрализм - все это было делом хотя и ближайшего, но будущего. А тогда - спустя год с начала правления Горбачева - народ недоумевал: чего хочет новая власть? Да и можно ли назвать эту власть новой? После того как Горбачев стал генсеком, он провозгласил курс на "ускорение". Если судить по партийным документам, нужно было с помощью какой-то современной техники и каких-то новейших технологий разогнать экономику. Одновременно в стране шли сразу несколько кампаний: антиалкогольная, "борьба с нетрудовыми доходами", введение госприёмки. Сам Горбачев разъезжал по городам, выглядел дружелюбным и говорил с народом, не заглядывая в текст. Так что было непонятно, чего ждать - модернизацию или мобилизацию. Зимой 1986 года изменилась заставка программы "Время": вернулась музыка Свиридова "Время, вперед!", повеяло революционным энтузиазмом. В феврале-марте 1986 прошел 27-й съезд партии. Перспективы не стали четче. Но зато все поняли, в чем жили в течение нескольких десятилетий. В самом начале своего политического доклада Горбачев пояснил: у нас был период застоя.
ГОРБАЧЁВ: В течение ряда лет практические действия партийных и государственных органов отставали от требований времени, самой жизни. Проблемы в развитии страны нарастали быстрее, чем решались. Инертность, застылость форм и методов управления, снижение динамизма в работе, нарастание бюрократизма - все это наносило немалый ущерб делу. В жизни общества начали проступать застойные явления. Ситуация требовала перемен.
Перемены предполагали перестройку. Причем всех сфер общественной жизни. И не только общественной. 8 апреля 1986 года Горбачев объяснял вазовским рабочим: "Начинать надо прежде всего с перестройки в мышлении и психологии, в организации, в стиле и методах работы".
Перестройка мышления (или "мЫшления" - по тогдашней моде) - это умоперемена. По-гречески "метанойя" - древний богословский термин. В обратном переводе на русский это "покаяние". Так что по всем диалектическим законам перестройка должна была повлечь за собой "покаяние". Что и произошло через несколько месяцев, когда началась активная критика культа личности, а на экраны вышел фильм с таким же названием - "Покаяние".
Весной 1986 года об этом почти никто не догадывался. Это сейчас под перестройкой понимают весь период правления Горбачева - вплоть до ГКЧП. А тогда термин "перестройка" воспринимался как очередное партийное заклинание. Народ отреагировал на новый лозунг анекдотами:
Случай в ресторане:
- Почему у вас котлеты квадратные?
Так у нас перестройка.
- А почему недожаренные?
- Работаем с ускорением.
- А почему они надкусаны?
- Это госприемка.
Перестройка подавалась как возвращение к ленинским нормам. Позднее Михаил Горбачев пояснял, что иначе бы его никто не понял.
ГОРБАЧЕВ: Вы знаете, удивительная вещь. Многие термины, которые потом приобрели международное звучание, были прежде сказаны Лениным. И это был тактический ход и прием Горбачева. Поэтому вот этот лозунг был - гласность и перестройка.
Перестройка окончательно оформилась в новый курс партии и правительства в январе 1987 года на пленуме ЦК и проводилась до конца августа 1991. По словам Горбачева, этот курс привел к необратимым изменениям.
ГОРБАЧЕВ: Оборвалась перестройка. И судить надо о том, что она дала. Она дала самое главное - мы дошли до такой точки, когда возврата к прошлому, к прошлым порядкам, к сплошному контролю, к тому, что люди были не гражданами, а винтиками, уже не будет.
Перестройка закончилась демонтажем советской системы власти и роспуском СССР. В Россию на смену перестройке пришли радикальные экономические реформы начала 90-х, больше известные как "шоковая терапия".